Cheesecake salata di patate con formaggio filante

Un antipasto sfizioso, da preparare anche in graziose monoporzioni: ecco la ricetta della cheesecake salata di patate e formaggi!

Di solito è un dolce, ma anche come antipasto conquista tutti i palati: è la cheesecake salata di patate. La base è soffice e croccante allo stesso tempo, e il gusto è arricchito da saporiti formaggi gratinati in forno. Solo a guardarla fa venire l’acquolina!

Ecco la ricetta e la preparazione passo per passo.

Ingredienti per preparare il cheesecake salato (per 6 persone)

Per la base:

  • 300 g di patate
  • 200 g di pangrattato
  • 100 g di ricotta
  • 2 uova
  • Parmigiano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per il gratin:

  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di scamorza
  • prosciutto crudo o cotto q.b.
  • 100 g di cheddar

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ | TEMPO DI COTTURA: 50′

Cheesecake al formaggio
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/188166090665487418/

Preparazione della cheesecake salata con ricotta e patate

Per prima cosa, iniziate dalle patate: lavatele, pelatele, tagliatele a tocchetti e fatele lessare in acqua bollente leggermente salata. Ci vorranno circa 20 minuti prima che le patate siano morbide e cotte. Trascorso il tempo necessario, scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

Riprendere le vostre patate, schiacciatele con una forchetta e aggiungete la ricotta, il pangrattato, le uova e il Parmigiano (a piacere). Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. La consistenza deve essere abbastanza solida perchè questo composto sarà la base della torta salata.

Disponetelo sul fondo di una tortiera e mettete da parte. Tagliate la mozzarella a cubetti e grattugiate il cheddar e la scamorza. Tagliate il prosciutto a striscioline e disponete tutti gli ingredienti sulla vostra base di patate.

Infornate in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. A metà cottura, se vedete che il gratin si sta bruciacchiando, coprite la superficie della torta con un foglio di carta di alluminio.

Servite la vostra cheesecake salata fredda e buon appetito!

Se amate le cheesecake alla follia, come dessert provate anche la New York cheesecake allo zenzero.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/188166090665487418/

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ultimo aggiornamento: 05-02-2018

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