Cheesecake salata mortadella e pistacchi

La cheescake salata mortadella e pistacchi è una bellissima idea gustosa e invitante per un antipasto chic.

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La cheesecake salata mortadella e pistacchi compete tranquillamente con la sua più famosa parente dolce per bellezza e per sapore. Facile da fare è anche un antipasto economico e delizioso.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: /

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 4 h di raffeddamento

INGREDIENTI CHEESECAKE SALATA MORTADELLA E PISTACCHI per uno stampo di 20 x 20 cm

  • 300 g di formaggio cremoso (tipo Philadelph)
  • 300 g di ricotta
  • 200 g di mortadella
  • 200 g di grissini (o salatini o cracker)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di granella di pistacchi
  • 80 g di burro
  • 40 g di nocciole pelate
  • 10 g di colla di pesce in fogli
  • 3 cucchiai di whisky o cognac
  • sale q.b.

cheesecake salata

PREPARAZIONE CHEESECAKE SALATA MORTADELLA E PISTACCHI

Frullate i grissini (o salatini, o cracker a seconda dei gusti o di ciò che avete in casa) e riduceteli in grosse briciole. Fate lo stesso con le nocciole. Mettete il tutto in una ciotola e unitevi metà del parmigiano grattugiato. Sciogliete il burro in un pentolino, senza farlo cuocere, e amalgamatelo bene al tutto.

Foderate uno stampo quadrato, se lo avete, sarà più originale, o uno tondo da 22 cm di diametro, con della carta da forno inumidita e strizzata, lasciando fuoriuscire i lembi. Distribuitevi “l’impasto” e livellate bene comprimendolo. Fate compattare in frigorifero per un’ora circa.

Nel frattempo preparate il ripieno cremoso. Fate ammollare la colla di pesce in 200 ml di acqua fredda per almeno 10 minuti. Intanto in una ciotola unite i due formaggi cremosi, il parmigiano rimasto e la mortadella frullata nel mixer. Amalgamate bene il composto.

Scaldate appena il cognac (o il whisky) e scioglietevi la colla di pesce ben strizzata, continuando a mescolare sul fuoco. Versatela sul composto e mescolate rapidamente per incorporarla in modo uniforme. Unite anche metà dei pistacchi in granella.

Estraete la base dal frigo e distribuitevi sopra la crema di formaggi. Livellate la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore. Tiratela fuori e spolverizzate con la granella di pistacchi. Sformate la cheesecake salata, tagliatela a cubetti e servitela.

La mortadella è un salume popolare e poco costoso, eppure consente di preparare anche ricette molto raffinate come questo bellissimo antipasto: “Sushi di mortadella con spuma di crescenza“.