Cialde di Montecatini: la ricetta originale toscana

Cialde di Montecatini: la ricetta dei tipici dolci toscani originari della provincia di Pistoia, tramandata da generazione in generazione.

Oggi vi sveliamo come preparare le cialde di Montecatini: specialità tipica della Toscana e in particolare di Montecatini Terme in provincia di Pistoia. Questi friabili e fragranti dolcetti sono caratterizzati da due dischi sovrapposti dallo spessore di due millimetri e dal diametro di 20 centimetri. Perfetti da accompagnare a bevande calde, vini o gelato, sono realizzati sovrapponendo due cialde che, ancora calde, vengono farcite con zucchero e mandorle tritate. La ricetta tradizionale è da anni custodita dalla famiglia Bargilli, che da anni sforza queste sfiziose calde. Ecco la nostra versione!

Ingredienti per preparare le cialde di Montecatini (per 10 cialde)

  • 2 uova grandi
  • 30 g di farina 00
  • una fialetta di estratto di limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 300 g di mandorle tritate finemente
  • 200 g di zucchero
  • burro fuso freddo q.b.
  • latte
  • sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

cialde di montecatini
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/208150814007141041/

Preparazione delle cialde di Montecatini: dolci tipici toscani

Per preparare le cialde dolci di Montecatini iniziate setacciando la farina con un cucchiaino di lievito e un pizzico di sale in una ciotola capiente. A parte sbattete le uova con lo zucchero, la vanillina e l’estratto di limone. Aggiungete le uova sbattute alla farina poi unite il burro fuso freddo: quanto basta per ottenere una pastella omogenea e priva di grumi.

Se necessario aggiungete un goccio di latte per ammorbidire la pastella. Mettete sul fuoco la pressa apposita per cialde e scaldatela bene da entrambi i lati. Versate un paio di cucchiaini di pastella sulla pressa, chiudetela e fate cuocere per 50 secondi. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.

Farcite una cialda con una spolverata di zucchero e uno strato di mandorle tritate, adagiatevi sopra un’altra cialda e fate aderire bene. Coprite le cialde (preferibilmente con un peso) e fatele raffreddare.

In alternativa, vi consiglio di provare i cavallucci di Siena.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/208150814007141041/

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ultimo aggiornamento: 30-01-2018

Elisa Melandri

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