Ingredienti:
• 2 uova grandi
• 30 g di farina 00
• una fialetta di estratto di limone
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 2 bustine di vanillina
• 300 g di mandorle tritate
• finemente
• 200 g di zucchero
• burro fuso freddo q.b.
• latte
• sale
• panna montata (facoltativo)
• frutti rossi (facoltativo)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Cialde di Montecatini: la ricetta dei tipici dolci toscani originari della provincia di Pistoia, tramandata da generazione in generazione.

Oggi vi sveliamo come preparare le cialde di Montecatini: specialità tipica della Toscana e in particolare di Montecatini Terme in provincia di Pistoia. Questi friabili e fragranti dolcetti sono caratterizzati da due dischi sovrapposti dallo spessore di due millimetri e dal diametro di 20 centimetri. Perfetti da accompagnare a bevande calde, vini o gelato, ma a che panna e frutti rossi, sono realizzati sovrapponendo due cialde che, ancora calde, vengono farcite con zucchero e mandorle tritate. La ricetta tradizionale è da anni custodita dalla famiglia Bargilli, che da anni sforna queste sfizioserie. Ecco la nostra versione!

Cialde di Montecatini con panna e frutti
Cialde di Montecatini con panna e frutti

Preparazione delle cialde di Montecatini: dolci tipici toscani

  1. Per preparare le cialde dolci di Montecatini iniziate setacciando la farina con un cucchiaino di lievito e un pizzico di sale in una ciotola capiente.
  2. A parte sbattete le uova con lo zucchero, la vanillina e l’estratto di limone.
  3. Aggiungete le uova sbattute alla farina poi unite il burro fuso freddo: quanto basta per ottenere una pastella omogenea e priva di grumi. Se necessario aggiungete un goccio di latte per ammorbidire la pastella.
  4. Mettete sul fuoco la pressa apposita per cialde e scaldatela bene da entrambi i lati. Versate un paio di cucchiaini di pastella sulla pressa, chiudetela e fate cuocere per 50 secondi.
  5. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.
  6. Farcite una cialda con una spolverata di zucchero e uno strato di mandorle tritate, adagiatevi sopra un’altra cialda e fate aderire bene. Coprite le cialde (preferibilmente con un peso) e fatele raffreddare.

Potete servirle così, al naturale, oppure decidere di realizzare un piatto dolce goloso: noi ad esempio abbiamo preso della panna fresca montata e abbiamo realizzato dei generosi strati di panna tra una cialda e l’altra. Infine, come topping, abbiamo chiuso il tutto con una generosa manciata di frutti rossi. Et voilà, il dolce è servito!

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Conservazione

Le cialde, da sole, si conservano per circa 5 giorni in un luogo fresco e asciutto, magari all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica che conservi la sua consistenza originale. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 30-01-2018


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