Come fare le cipolle borettane in agrodolce

Le cipolle borettane in agrodolce sono un contorno semplice che unisce due eccellenze del territorio emiliano.

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Le cipolle borettane sono facili e veloci da preparare e sono sempre deliziose. Prendono il nome da un comune in provincia di Reggio Emilia dal nome di Boretto dove vengono coltivate fin dal XV secolo. L’altro grande prodotto del territorio è l’aceto balsamico di Modena e l’unione tra questi due alimenti crea un contorno sfizioso o un ottimo antipasto. In alternativa allo zucchero possono essere caramellate con 80 g di miele di castagno. Potete conservare le cipolle in frigo per qualche giorno in un contenitore alto e stretto, chiuso, coperte con il loro fondo di cottura e, se serve, un’aggiunta di olio per non farle venire a contatto con l’aria.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′

INGREDIENTI CIPOLLE BORETTANE IN AGRODOLCE per 2 persone

  • 300 g di cipolline borettane
  • 1/2 bicchiere di aceto balsamico di Modena
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 15 g di zucchero di canna
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere d’acqua
  • pepe bianco e sale q.b.

cipolle borettane in agrodolce

PREPARAZIONE CIPOLLE BORETTANE IN AGRODOLCE

Lavatele le cipolline bene sotto l’acqua e togliete le radici; prendete una pentola, aggiungete un filo d’olio, le cipolline, i chiodi di garofano e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco basso.

Successivamente unite nella pentola lo zucchero di canna avendo cura di mescolare bene il tutto; versate lentamente l’aceto balsamico, un bicchiere d’acqua, pepe, sale e lasciate che cuocia per 30 minuti (coprite con un coperchio). Se il sugo dovesse risultare liquido anche dopo aver trascorso il tempo di cottura, vi suggerisco di continuare la cottura alzando la fiamma e togliendo il coperchio.

A questo punto, togliete dalla padella solo i chiodi di garofano e versate le cipolline in agrodolce con arrosti di carne e di pesce.

Le verdure in agrodolce sono un ottimo accompagnamento per moltissime pietanze sia a base di carne, sia di pesce e anche con i formaggi stagionati. Provate anche questa ricetta: “Peperoni in agrodolce“.

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