Cipolline ripiene con bacon

Le cipolline ripiene con bacon permettono di portare in tavola un antipasto originale dal successo garantito.

Le cipolline ripiene con bacon sono un’idea sfiziosa e divertente per un goloso antipasto. Inoltre, può anche essere un secondo piatto, magari accompagnato anche da qualche altra verdura.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI PER LE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON per 4 persone

  • 100 g di provola
  • 4 cipolle bianche da 120 g ciascuna
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 g di carota
  • 30 g di burro
  • 4 fettine di pancetta affumicata
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • pepe e sale q.b.

cipolline ripienePREPARAZIONE DELLE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Versatevi le cipolle bianche sbucciate e fate andare andare per dodici minuti. Trascorso il tempo, portate la pentola sotto il rubinetto e freddate le cipolle con acqua corrente. Scolatele.

Asciugate le cipolle con della carta assorbente da cucina. Tagliate la parte superiore e con un cucchiaio o un cucchiaino svuotatele dell’interno lasciando un’ampia parte di parete. Fate attenzione a non forarle. Mettete l’interno delle cipolle su un tagliere e tritatelo grossolanamente.

Preriscaldate il forno a 200°. Lavate la carota, pelatele e tritatela finemente. Tritate finemente anche la provola e il prezzemolo. Versate l’interno delle cipolle, le carote, la provola e il prezzemolo in una ciotola e condite con olio, sale e pepe. Con questo composto riempite le cipolle mettendo sopra un piccolo pezzettino di burro.

Prendete una teglia, ungetela con il burro e adagiatevi le cipolle ripiene. Nella teglia versate un bicchiere d’acqua. Mettete in forno e cuocete per 15-20 minuti. Nel frattempo, mettete sul fuoco una padella antiaderente, adagiatevi le fette di pancetta affumicata. Fate andare a fuoco vivo sino a farle diventare molto croccanti. Asciugatele su carta assorbente da cucina ed eliminate il grasso rimasto nella padella.

Tirate fuori le cipolle dal forno e fatele intiepidire per 3-4 minuti. Servitele nei piatti accompagnate da una fetta di pancetta croccante.

Potete usare la pancetta affumicata per insaporire tante ricette, provatelo nei rotolini di asparagi e bacon con uova in camicia.

ultimo aggiornamento: 10-02-2017

Redazione Milano

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