Come conservare le melanzane per l’inverno: crude, cotte o in crema

Estate ricca di verdura? Ecco come mettere via e conservare le melanzane per l’inverno, per gustarle tutto l’anno!

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In estate i più previdenti iniziano già a pensare all’inverno e i più golosi si domanderanno di conseguenza se si possono congelare le melanzane. Scopriamo insieme tutti i metodi di conservazione di questo delizioso ortaggio, tipico dell’estate. Iniziamo dall’ABC e, quindi, da dove conservare le melanzane. Il primo posto (e il più sensato) che ci viene in mente è il freezer, ovviamente. Potete ritirarle negli appositi contenitori impanate, fritte, grigliate, o anche crude, ma solo dopo averle sbollentate.

melanzane grigliate
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/melanzane-arrosto-vegetale-yogurt-838314/

Come congelare le melanzane crude

Il primo passo è quello di scegliere sempre delle melanzane fresche: dovranno essere sode e scure esternamente. Lavatele e rimuovete eventuali residui di terra. Poi, rimuovete la parte del picciolo e l’estremità finale.

Potete tagliarle a fette o in alternativa sbucciarle con un coltello affilato e tagliarle a cubetti da mezzo centimetro. Prima che anneriscano (ci vorranno circa 30 minuti), fatele sbollentare in una pentola capiente con dell’acqua bollente con un po’ di succo di limone fresco.

Dopo poco meno di 5 minuti scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio (per bloccare la cottura e farle raffreddare). Sistematele poi in un contenitore adatto al congelamento o nei sacchetti per alimenti. Scrivete esternamente la data di preparazione e potrete gustarle fino ai 9 mesi successivi.

Il procedimento è lo stesso se, invece che crude, sceglierete di conservarle fritte, grigliate o impanate. Per comodità potete già porzionare le vostre melanzane in modo da non dover scongelare l’intero contenitore quando vorrete mangiarle.

E infine, c’è l’amatissima crema di melanzane. Ecco come realizzarla!

Come fare la crema di melanzane da conservare

Ingredienti per preparare la crema di melanzane sott’olio (6 persone)

  • 3 kg di melanzane
  • peperoncino q.b.
  • origano q.b.
  • aglio q.b.
  • olio evo q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Crema di melanzane
Fonte foto: https://it.pinterest.com/seriouseats/

Preparazione della crema

La chiamano mousse di melanzane, caviale di melanzane o pesto di melanzane, ma vediamo come si prepara per la conservazione in barattolo, sott’olio.

Lavate le vostre melanzane biologiche con un po’ di bicarbonato di sodio. Tagliatele per la lunghezza a strisce strette e lunghe e buttatele in una pentola con metà acqua e metà aceto. Fatele cuocere a fuoco vivace fino a quando non saranno morbidissime.

Poi, fatele raffreddare e sgocciolare in uno scolapasta e condite con peperoncino, aglio, origano e olio.

Infine, riponete la crema di melanzane nei vasetti coperta d’olio fino all’orlo e conservate in un luogo fresco. Vi farà compagnia anche tutto l’inverno per condire bruschette, pizza e pasta.

Con le melanzane, provate anche il polpettone: ottimo!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/melanzane-arrosto-vegetale-yogurt-838314/, https://it.pinterest.com/seriouseats/

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