Ricette con i fagiolini: in umido o sott’olio? Ecco come prepararli

Ottimi saltati in padella, fritti in pastella, in umido o come condimento per la pasta: ecco come cucinare i fagiolini per i vostri contorni di verdure.

E’ vero, la prima ricetta a cui si pensa è sempre quella dei fagiolini lessi, ma questi legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, sono molto versatili e possono essere utilizzati per preparare contorni gustosi e saporiti. Ecco come prepararli in umido e sott’olio.

Ricetta dei fagiolini in umido

Ingredienti per preparare i fagiolini in umido (per 4 persone)

  • 350 gr di fagiolini
  • 250 gr di pomodorini
  • 1/2 cipolla o 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Fagiolini in umido
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/187603140705106869/

Preparazione in umido dei fagiolini: contorno di verdure

Per preparare questo contorno in umido iniziate lavando accuratamente i fagiolini poi mondateli, lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Tritate la cipolla e fate rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio di oliva. Lasciate rosolare per un paio di minuti, poi unite anche i fagiolini e i pomodorini. Aggiustate di sale e di pepe e unite il brodo, coprite con il coperchio. Il tempo di cottura dei fagiolini è di circa 35-40 minuti circa.

Se, invece, volete provare i fagiolini sott’olio questa è la ricetta giusta per voi!

Ricetta dei fagiolini sott’olio

Ingredienti per preparare i fagiolini sott’olio (per 4 persone)

  • 1 kg di fagiolini
  • acqua
  • 300 ml di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio di semi q.b.
  • peperoncini q.b.
  • spicchi d’aglio q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 7′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Fagiolini sott'olio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/389842911472733654/

Preparazione dei fagiolini sott’olio

Per preparare i fagiolini sott’olio iniziate lavandoli bene, privateli delle estremità e in un pentola fate bollire l’aceto con 700 ml di acqua. Portate a ebollizione, aggiungete i fagiolini e fateli cuocere per 6-7 minuti, scolate e fateli raffreddare. Inserite i fagiolini in vasi di vetro sterilizzati aggiungendo anche peperoncini essiccati e spicchi d’aglio a pezzi.

Coprite completamente con olio di semi e olio di oliva. Chiudete i vasi di vetro con il coperchio e conservate in un luogo fresco e asciutto.

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ultimo aggiornamento: 09-08-2017

Elisa Melandri

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