Un ciambellone altissimo e super-soffice, da godersi a colazione e merenda: come fare chiffon cake.
Gli americani direbbero di questa torta che è fluffy, e in effetti la chiffon cake è uno di quei dolci morbidosi in cui viene subito voglia di affondare i denti.
Ci sono tantissime ricette per la chiffon cake, che può essere farcita, decorata e glassata in infiniti modi: noi vi proponiamo la base classica di questo mitico ciambellone, e poi di volta in volta su questo sito vi proporremo come arricchirlo.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 50′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero semolato
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 7 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di sale fino
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro
- estratto di limone
- 1 bustina di vanillina
- acqua fredda q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra chiffon cake, cominciate a setacciare insieme tutti i solidi, quindi la farina, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale.
A parte, lavorate i tuorli delle uova insieme all’olio di semi e a circa 1 bicchiere pieno di acqua fredda. Incorporate l’estratto di limone e la vanillina e mescolate per bene fino a ottenere un composto cremoso e liscio.
Quando l’avrete ottenuto, unitelo a tutti gli ingredienti solidi che avete prima setacciato insieme. Ora lavorate i sette albumi, e quando saranno ben montati unite anche il cremor tartaro e proseguite con la lavorazione.
Adesso non vi resta che incorporare anche questa neve di albumi al resto degli ingredienti.
Versate il composto in uno stampo per chiffon cake e infornate a 165° per 55 minuti, poi aumentate la temperatura fino a 175 e terminate la cottura dopo altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare del tutto prima di rimuovere lo stampo.
Servite la vostra chiffon cake fredda, se volete dopo averla glassata o anche solo spolverizzata di zucchero a velo, riccioli di cioccolato o granella di frutta secca.
Leggete anche come fare la bundt cake
BUON APPETITO!
ultimo aggiornamento: 23-11-2015
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