Fragranti e golosissimi: ecco come preparare gli shortbread

Fragranti biscotti scozzesi a base di burro: ecco come preparare gli shortbread seguendo la ricetta originale oppure quella veloce con il Bimby.

Tipici biscotti scozzesi dalla forma rettangolare, gli shortbread sono a base di burro, zucchero e farina. Tradizionalmente si segue la proporzione che prevede una parte di zucchero, due di burro e tre di farina, che può essere anche un mix di vari tipi di farine. Come tutte le ricette però, oltre a quella originale, ce ne sono moltissime varianti. Vediamo subito la ricetta originale e quella più veloce con il bimby.

Ricetta dei biscotti shortbread: ricetta originale

Ingredienti per preparare gli shortbread (per 4 persone)

  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • una bustina di vanillina (facoltativo)

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo di riposo

shortbread
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/319051954824144262/

Preparazione della ricetta degli shortbread

Per preparare gli shortbread iniziate mescolando zucchero, vanillina, farina e sale in una ciotola capiente, al centro aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e iniziate ad impastare. Quando avrete ottenuto un panetto sodo e compatto avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 60 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo su di un tagliere infarinato con l’aiuto di un mattarello in modo da ottenere uno spessore di circa 7/8 mm. Tagliate i biscotti in modo da ottenere delle forme rettangolari e trasferite i biscotti su di una teglia foderata con carta da forno. Ponete in frigorifero e fate riposare per altri 30 minuti. Prima di infornare, bucherellate la superficie con uno stecchino, infornate in forno già caldo a 160° e fate cuocere per 30 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.

In alternativa potete preparare gli shortbread anche con il Bimby, ecco la ricetta!

Shortbread: la ricetta col bimby

Ingredienti per preparare gli shortbread col bimby (per 4 persone)

  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di avena
  • un pizzico di sale

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + il tempo di riposo

shortbread bimby
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/552746554250638378/

Preparazione degli shortbread col bimby

Per preparare gli shortbread cookies col bimby iniziate ponendo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby poi chiudete con il coperchio e azionate a velocità 5-6. Ponete l’impasto su di un tagliere e impastate con le mani in modo da ottenere un panetto compatto. Avvolgete con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto su di una teglia foderata con carta da forno in modo da ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con un coltello affilato praticate dei tagli in modo da ottenere dei rettangoli e bucherellate la superficie con uno stecchino o  con una forchetta. Infornate in forno già caldo a 160° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare seguendo i tagli fatti in precedenza.

In alternativa potete provare anche la ricetta per preparare i biscotti al limone e rosmarino!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/319051954824144262/, https://it.pinterest.com/pin/552746554250638378/

ultimo aggiornamento: 22-08-2017

Elisa Melandri

X