Come fare i canederli di fegato

Direttamente dall’Alto Adige una ricetta classica, molto saporita, di primo in brodo: i canederli di fegato.

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I canederli di fegato sono una ricetta tradizionale altoatesina un po’ meno popolare dei classici canederli bianchi, forse perché non a tutti piace il fegato. Se lo amate però non potrete che apprezzare questi gnocchi dal sapore intenso. Potete anche gustare i vostri canederli asciutti, accompagnati da crauti o carne stufata in umido, visto che sono perfetti sia come contorno, sia come pietanza. Tra l’altro sono ottimi per smaltire gli avanzi di pane secco. Se dovessero avanzarvene conservateli senza il brodo in un contenitore ben chiuso e il giorno successivo tagliateli in quattro e fateli rosolare in padella con un po’ di burro fino a quando avranno fatto una bella crosticina dorata. Volendo cospargeteli di parmigiano, saranno buonissimi!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’+ 1 h di riposo

INGREDIENTI CANEDERLI DI FEGATO per 4 persone

  • 300 g di pane bianco raffermo
  • 300 g di fegato di vitello
  • 100 g di latte
  • 50 g di farina bianca
  • 30 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • brodo di carne
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • pepe e sale q.b.

canederli di fegato

PREPARAZIONE CANEDERLI DI FEGATO

Tagliate il pane raffermo a piccoli dadini. Mondate e tritate la cipolla. Mettete sul fuoco una padella con il burro e soffriggetevi la cipolla. Appena imbiondita, aggiungete i dadini di pane e lasciateli insaporire rigirandoli.

Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con il latte. Versate il pane tostato con la cipolla in una terrina capiente e unitevi il composto di uova e latte, il prezzemolo tritato, la maggiorana, il fegato passato al tritacarne, salate, pepate e impastate bene.

Lasciate riposare per un’ora. Aggiungete la farina e amalgamate. Quando la pasta sarà omogenea e ben amalgamata, preparate con le mani bagnate degli gnocchetti del diametro di 3-4 centimetri l’uno. Fate bollire il brodo e cuocetevi i canederli per circa una ventina di minuti. Servite ben caldo.

Il fegato è per molti, ma non per tutti, ma chi osa forse amerà anche provare accostamenti insoliti come questo: “Fegato di vitello con mandarini cinesi e cipolle“.