Ricetta del pane azzimo fatto in casa: come si prepara

Ricetta per preparare il pane azzimo senza lievito e sale seguendo la tradizione culinaria ebraica. Da servire in alternativa alle classiche fette di pane.

Il pane azzimo è un particolare pane tipico della tradizione ebraica preparato solo farina e acqua. La particolarità di questo pane, infatti, sta tutta nella mancanza della lievitazione, va cotto rapidamente e si cuoce in tempi altrettanto brevi. Al termine della preparazione otterrete un pane croccante e dal sapore neutro, perfetto da servire con salumi, formaggi o salse come l’hummus.

In alternativa alla cottura in padella potete provare anche la cottura in forno. In questo caso vi basterà cuocere il pane a 250° per 7-8 minuti e con questa cottura otterrete un pane più basso e meno gonfio. Il pane preparato seguendo questa ricetta può essere conservato all’interno di un sacchetto di carta per alimenti in un luogo asciutto fino a un mese, mentre è sconsigliata la congelazione.

Ingredienti per preparare la ricetta del pane azzimo (per 4 persone)

  • 500 gr di farina 0
  • 250 ml di acqua fredda

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pane azzimo
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/181481059960152435/

Preparazione: come fare il pane azzimo

Per preparare il pane azzimo iniziate mettendo la farina setacciata all’interno di una ciotola. Aggiungete pian piano l’acqua fredda e iniziate ad impastare velocemente. Trasferite l’impasto su di un tagliere e continuate ad impastare ancora per 2-3 minuti.

Quando avrete ottenuto un panetto abbastanza elastico dividetelo in parti uguali poi stendete i pezzi di impasto con l’aiuto di un mattarello in modo da ottenere dei dischi all’incirca delle stesse dimensioni.

Bucherellate con una forchetta la superficie dei dischi di impasto che avete ottenuto poi fate cuocere ogni pezzo su di una padella ben calda per un paio di minuti per lato. Servite il pane azzimo ben caldo e buon appetito!

In alternativa, potete provare anche la ricetta del pane senza lievito.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/181481059960152435/

ultimo aggiornamento: 14-09-2017

Elisa Melandri

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