Come si fa il polpettone: la ricetta passo passo del classico piatto di carne

Esiste di tonno, di manzo, vegetariano… Di cosa parliamo? Del polpettone, ovviamente! Ecco come realizzarlo alla perfezione

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Del polpettone al forno ne esistono innumerevoli varianti. Quello tradizionale è quello di carne, ma c’è anche chi preferisce il polpettone in crosta, quello vegetariano o quello vegano. Oggi realizzeremo alla perfezione la versione classica: sta a voi scegliere l’abbinamento delle diverse varietà di carne. Ecco come cucinare il polpettone al forno: una ricetta che fa subito famiglia!

Ingredienti per preparare il polpettone al forno (6 persone)

  • 600 gr trito di manzo
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 100 gr di burro
  • 250 gr passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Sale e pepe q.b.
  • Salvia
  • Prezzemolo
  • Latte
  • Mollica di 2 grossi panini
  • Brodo q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 70′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Polpettone
Fonte foto: https://it.pinterest.com/LifesAmbrosia/

Preparazione: come cucinare il polpettone

Iniziate amalgamando la carne, le uova, la cipolla tagliata a pezzetti e 2 cucchiai di prezzemolo sminuzzato. Poi, fate ammorbidire la mollica dei 2 panini nel latte, metà burro fuso, sale e pepe e unitela al composto di carne.

Lavorate con le mani, finchè sarà omogeneo, trasferitelo su un tagliere foderato di carta forno e dategli la classica forma di polpettone con le mani. Infine, spolveratelo con un velo di farina.

Vediamo ora come cuocere il polpettone: adagiatelo in una casseruola ovale su un letto di burro fuso profumato con rosmarino e salvia. Fatelo dorare in forno per una decina di minuti, poi unite mezzo bicchiere di vino rosso, la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per un’ora, bagnando con un po’ di brodo di tanto in tanto.

Se, invece, voleste sapere come cucinare il polpettone in padella, è molto semplice. Procuratevene una del diametro più largo del polpettone stesso e fatelo rosolare su entrambi i lati in modo che prenda colore. Bagnate con il vino e il brodo e, a fuoco dolce, lasciate cuocere per altri 50 minuti.

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Fonte foto: https://it.pinterest.com/LifesAmbrosia/