Ragù di polpo: la ricetta per un gustoso sugo di pesce

Ragù di polpo, un condimento leggero e saporito per i vostri primi piatti di pesce. Ottimo anche da servire sul pane per delle gustose bruschette, ecco la ricetta!

Il ragù di polpo è un’alternativa al classico sugo ai frutti di mare ed è perfetto per condire tutti i piatti di pasta. Un’idea per un buon abbinamento? Io vi consiglio la pasta con polpo e melanzane, perfetta per un pranzo ricco di gusto.

Vediamo subito come preparare il ragù base!

Ingredienti per preparare il ragù di pesce (per 4 persone)

  • 800 gr di polpo
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 1 costa di sedano
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Ragu di polpo
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/361413938832406206/

Preparazione del sugo di polpo

Per preparare il ragù di polpo iniziate dalla pulizia del polpo: battete il polpo su di un tagliere in modo da rompere le fibre e ammorbidire la carne. Successivamente, eliminate le interiora in modo da capovolgere la testa poi sciacquate sotto acqua fredda corrente strofinando i tentacoli con le mani. In questo modo dovreste eliminare la patina viscida presente sulla superficie.

Tagliate il polpo a dadini lasciando interi i tentacoli e tritate sedano, carota e cipolla. Ponete un’ampia casseruola sul fuoco, scaldate un filo d’olio con il trito di verdure e fate rosolare.

Aggiungete il polpo e sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere per un paio di minuti prima di aggiungere la passata di pomodoro. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora. A cottura ultimata aggiustate di sale e utilizzate per condire la pasta al ragù di polpo a piacere.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio anche quella per preparare il ragù di pesce da utilizzare come condimento per le lasagne.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/361413938832406206/

ultimo aggiornamento: 06-09-2017

Elisa Melandri

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