Come fare la colomba pasquale classica

La colomba pasquale è un must, ma pensate la sorpresa di amici e parenti se sarà fatta da voi.

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Per preparare la colomba ci vuole molta pazienza e un po’ di perizia, ma il risultato sarà grandioso. Forse è ancora un po’ presto per pensare alla Pasqua, ma così avrete modo di esercitarvi a prepararla prima della festa!

DIFFICOLTÀ: 4

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + lievitazione (circa 4 ore)

Ingredienti colomba pasquale (10 persone)

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 80 grammi di granella di zucchero
  • 60 g di canditi
  • 60 g di uvetta
  • 50 ml di latte
  • 50 g di mandorle pelate
  • 50 g di mandorla non pelate
  • 4 uova
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aroma di mandorla
  • 2 g di sale

Come fare la colomba pasquale classica

Preparazione colomba pasquale

Mettete a bagno in un composto di acqua e rum l’uvetta, per farla riprendere.

Sciogliete tutto il lievito all’interno di una ciotola insieme a 50 g di latte tiepido (temperatura ambiente, non da frigorifero). Successivamente, amalgamate 50 g di farina setacciata, poco per volta, fino a ottenere un impasto compatto. Avvolgete la ciotola in una coperta e mettetela a lievitare per 30 minuti.

Quando sarà lievitato, aggiungete 70 g di farina, un cucchiaio di acqua tiepida e 2 tuorli. Impastate a mano, in modo uniforme, poi rimettete a lievitare come prima per altri 30 minuti. Riprendete il composto, aggiungete 80 g di farina, 15 g di burro a temperatura ambiente, 15 g di zucchero e 1 uovo. Coprite e fate lievitare ancora per 30 minuti.

Riprendete l’impasto, aggiungendo la farina e il burro rimasti. Impastate e poi amalgamate anche 90 g di zucchero e il sale. Continuando a impastare, aggiungete gli ultimi ingredienti, in quest’ordine, uno per volta: i semi della vaniglia, la scorza dell’arancia gratuggiata, l’aroma di mandorla, 1 tuorlo, l’uvetta precedentemente ammorbidita e i canditi.

Prendete il vostro impasto e stendetelo su una superficie infarinata. Tagliatelo a metà. Mettete una parte nella sezione lunga dello stampo per colomba, per formare il corpo. Prendete poi la seconda metà e mettetela di traverso sopra alla prima, per formare le ali. La parte centrale sarà quindi doppia rispetto al resto. Mettete dentro al forno con solo la luce accesa e lasciate lievitare almeno un’ora.

Intanto preparate la glassa. Montate a neve 1 albume (avanzato da prima), incorporando 50 g di zucchero. Successivamente aggiungete le mandorle pelate tritate. Distribuite uniformemente sull’impasto lievitato.

Preriscaldate il forno a 180°C. Distribuite lo zucchero in grani sulla superficie, guarnite con le mandorle intere non pelate e cuocete per 45 minuti circa.

In attesa della Pasqua festeggiate le donne regalando un fiore dolce: “Come fare cupcake tulipani perfetti e belli da presentare“.

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