Come fare la focaccia di Recco

La focaccia di Recco è una squisitezza ligure composta da due sottili strati croccanti e un ripieno di formaggio fuso.

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Se non avete mai assaggiato la focaccia di Recco non sapete cosa vi siete persi! Nella sua semplicità è una vera leccornia che fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarla!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 5′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 30′ di riposo

INGREDIENTI FOCACCIA DI RECCO per una tortiera di 60 cm di circonferenza

  • 500 g di farina 00 o Manitoba
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • acqua minerale naturale
  • 1 kg di formaggio fresco (es. stracchino)
  • sale

focaccia di recco

PREPARAZIONE FOCACCIA DI RECCO

Per questa preparazione occorre: piano di lavoro in legno; matterello; teglia di 60 cm.
Su un piano da lavoro, idealmente di legno, mescolate farina, acqua, olio d’oliva e sale. Dovete ottenere un impasto omogeneo e liscio. Mettetelo coperto in una zona fresca e lasciate riposare almeno 40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, prendete metà dell’impasto e stendetelo con il matterello. L’obiettivo è quello di ottenere un disco rotondo con uno spessore di circa 1 mm, uniforme.

Prendete una teglia grande, almeno 50 cm di diametro, ungetela con olio e mettete sul fondo la prima sfoglia circolare. Spezzettate il formaggio e distribuitelo su tutta la superficie dell’impasto.

Preriscaldate il forno. Idealmente dovrebbe essere a 320°C, ma non tutti i forni raggiungono questa temperatura, ci ci può accontentare di 270°. In ogni caso, meglio un forno ventilato, che aumenta il calore. La focaccia deve cuocere maggiormente sotto, per compensare la teglia, quindi va attivato solo il riscaldamento inferiore oppure va messa più in basso della metà.

Con la seconda metà di pasta ripetete l’operazione. Posizionate la seconda sfoglia sopra al formaggio, chiudendo bene con le dita i bordi, per impedire al formaggio di uscire. Eliminate la pasta in eccesso.

Praticate dei buchi con le dita sulla parte superiore, quindi versate olio d’oliva e una spolverata di sale. Infornate per 5-10 minuti, fin quando la superficie non sarà dorata.

Viaggiando per l’Italia a “suon di focacce” scopriamo che altrove è qualcosa di completamente diverso: “Focaccia messinese“.

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