Come fare pizzoccheri alla valtellinese

Un classico della cucina del Nord Italia: pizzoccheri alla valtellinese.

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Un piatto godurioso come i pizzoccheri alla valtellinese fa subito pensare a una bella baita di montagna in cui riscaldarsi, con un bel piatto ricco sulla tavola di legno… Un’immagine poetica, più o meno, ma a parte l’immaginazione, questo piatto è semplice da preparare e potrete farlo diventare realtà in men che non si dica… be’, quasi!

Il condimento di questi pizzoccheri prevede spinaci, patate, burro, emmenthaler e parmigiano: un bel mix di gusto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di pizzoccheri
  • 200 gr di patate
  • 200 gr di spinaci freschi (o surgelati, in alternativa)
  • 125 gr di burro
  • 150 gr di emmenthaler
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • sale fino
  • pepe bianco o nero

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri pizzoccheri alla valtellinese, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli tocchetti.

Versate le patate in una pentola d’acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere le patate finché non cominceranno ad ammorbidirsi. A quel punto potete versare in pentola gli spinaci freschi e i pizzoccheri, e continuare la cottura, regolando di sale.

A parte, in una padella o in una pentola con il fondo antiaderente, fate sciogliere il burro. Se vi piace, potete rosolare lo spicchio di aglio all’interno del burro fuso, ma potete anche evitare questo passaggio se volete un piatto dal sapore più delicato. Quando i pizzoccheri saranno cotti, scolateli e trasferiteli in pentola insieme a patate e spinaci.

Grattugiate l’emmenthaler e completate con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato, mescolando ai pizzoccheri e al resto. I formaggi si fonderanno con gli altri ingredienti creando una irresistibile crema.

Servite i vostri pizzoccheri alla valtellinese ben caldi e fumanti.

Un’altra squisitezza: polenta con ragù di funghi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pizzoccheri alla Valtellinese by FakirNL licensed under CC 

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