Come fare strudel con pere, facile e veloce

Difficile non farsi tentare da una fetta di questo favoloso strudel con pere e uvetta al rum.

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Lo strudel con pere e uvetta al rum è una variante del classico strudel preparato con le mele.

Lo strudel, che vuol dire vortice in lingua tedesca, è una preparazione tipica del Trentino Alto Adige, consistente in una pasta sottile e friabile che abbraccia un morbido ripieno di frutta e di uva sultanina. Ci sono mille ricette per preparare l’impasto dello strudel: c’è chi lo prepara con olio al posto del burro, chi non mette zucchero e chi invece sì… Tutto sta nel provare (e trovare) la ricetta che più vi aggrada!

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 150 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 700 gr di pere non troppo mature
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 limone non trattato
  • due cucchiai di pinoli
  • due cucchiai di rum
  • uva passa a piacere
  • pangrattato q.b.
  • cannella

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro strudel con pere e uvetta al rum, tirate fuori dal frigo il burro almeno un’ora prima, in modo che si ammorbidisca. In una ciotola, mescolate la farina 00 insieme al burro morbido, all’uovo, allo zucchero semolato e a un po’ di acqua. Impastate il tutto, poi lasciate riposare per un quarto d’ora.

Sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli ma non troppo le pere, e mettetele in una ciotola insieme alla scorza grattugiata di un limone non trattato, all’uva passa e ai pinoli, allo zucchero a velo e ai due cucchiai di rum. Mescolate per bene il tutto, e lasciate riposare in modo che tutto possa prendere sapore.

Stendete molto sottilmente l’impasto, poi spolverizzate il centro dell’impasto con del pangrattato. A questo punto potete versare la farcitura di pere, e chiudere la sfoglia, arrotolandola con cura e stando attenti a non bucarla.

Infornate lo strudel a 180° per circa 35 minuti, controllando la cottura.

Servite il vostro strudel con pere e uvetta al rum dopo averlo lasciato intiepidire su una gratella: sarà ancora più buono il giorno successivo, quando gli ingredienti saranno ancora meglio amalgamati tra di loro.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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