Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli errori da evitare per prepararlo al meglio!

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Il pesto di basilico, salsa tipica della cucina tradizionale ligure, può essere preparata da tutti durante la stagione estiva in modo da conservare il basilico e utilizzare la salsa per molte preparazioni durante l’inverno. Il pesto, infatti, può essere utilizzato non solo per condire la pasta, ma anche per insaporire torte salate, cous cous e verdure. Oltre alla ricetta tradizionale ne esistono anche numerose varianti come il pesto di basilico e mandorle o il pesto di noci e basilico.

Pesto di basilico fatto in casa: gli errori da non fare

C’è chi dice che il pesto senza aglio non sia un vero pesto, per evitare però che il sapore dell’aglio finisca per coprire quelli degli altri ingredienti è importante dosare bene l’aglio. Se utilizzate una quantità di foglie di basilico di circa 70-80 gr uno spicchio d’aglio è sufficiente. C’è poi chi, per renderlo più digeribile, lo scotta in acqua bollente o lo spreme con lo spremi aglio. Attenzione anche ai formaggi! La vera ricetta del pesto genovese è riconosciuta da un apposito disciplinare che non lascia dubbi sui formaggi da utilizzare: pecorino e parmigiano.

coltivare il basilico
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Anche i pinoli e l’olio sono importanti: per condire 6-7 porzioni di pasta ne occorrono non più di 15-20 grammi. Nella preparazione del pesto anche l’olio ha la sua importanza: cercate di utilizzare un olio ligure e di buona qualità e profumato. L’olio, infatti, viene utilizzato a crudo e si sentirà subito il suo sapore. Ricordate poi di scegliere un basilico dalle foglie sane e fresche. Se poi non avete a disposizione il mortaio potete comunque preparare il pesto con l’aiuto del frullatore facendo solo attenzione non surriscaldare troppo le lame che ossiderebbero il basilico. Vediamo adesso la ricetta del pesto di basilico.

Ingredienti per preparare il pesto di basilico (per condire 600 gr di pasta)

  • 50 gr di foglie di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • 15 gr di pinoli
  • 30 gr di pecorino sardo
  • 70 gr di parmigiano reggiano
  • 100 ml di olio ligure
  • un pizzico di sale grosso

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pesto di basilico
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Preparazione del pesto

Iniziate pulendo le foglie di basilico con un panno da cucina. Ponete tutti gli ingredienti e una parte di olio nel mixer. Azionate e aggiungete il resto dell’olio un po’ alla volta.

Frullate ad intermittenza in modo da ottenere uno composto cremoso e trasferite in barattoli di plastica o di vetro.

Con il basilico potete fare anche il pesto di zucchine e noci, ottimo per condire la pasta.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/397935317061061634/

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