Preparate rigorosamente a mano e dalla classica forma concava e rotonda a base di farina di grano duro rimacinata: stiamo parlando proprio delle orecchiette… Ecco come si preparano!

Simbolo della tradizione culinaria pugliese: le orecchiette sono molto semplici da preparare anche in casa con le proprie mani, basta solo prendere il ritmo giusto e il gioco è fatto.

Le orecchiette fatte in casa possono essere congelate in freezer in modo da averle sempre a disposizione. Ecco la ricetta base e alcuni consigli per il condimento.

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Ricetta delle orecchiette pugliesi

Ingredienti per preparare le orecchiette pugliesi (per 6 persone)

  • 400 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gr di acqua tiepida
  • sale fino q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

Orecchiette
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Preparazione della ricetta delle orecchiette pugliesi

Per preparare le orecchiette pugliesi iniziate versando la farina di semola su di un tagliere, formando la classica forma a fontana. Aggiungete un pizzico di sale e al centro iniziate a versare l’acqua un po’ alla volta. Lavorate con le mani in modo da incorporare la farina dall’esterno verso l’interno in modo da far assorbire tutta l’acqua. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 15 minuti.

Riprende il panetto e prendete una parte di impasto. Realizzate una sorta di budellino dallo spessore di 1 cm e dividete in pezzetti di circa 1 cm. Con un coltello trascinate l’impasto verso di voi in modo da formare una conchiglia e rigirate su se stessa in modo da tenere la parte rugosa verso l’alto. Proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto a vostra disposizione.

Come cucinare le orecchiette

Le orecchiette vanno cotte in acqua bollente salata per 5 minuti e possono essere condite in moltissimi modi.

Come cucinare le orecchiette
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Uno dei condimenti tradizionali è sicuramente quello a base di cime di rapa, ma potete condire le orecchiette con un semplice sugo di pomodoro e basilico e una bella spolverata di ricotta salata, con asparagi e speck o con un pesto di frutta secca.

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ultimo aggiornamento: 02-08-2017


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