Crema di cavolfiore: la ricetta della vellutata e del sugo per la pasta

Crema di cavolfiore: sugo per la pasta o sfizioso piatto unico?

Ingredienti:
• 400 g di cavolfiore già pulito
• 100 g di patate
• 1 cipolla
• Grana padano q.b.
• 250 ml di brodo di verdure
• 500 ml di latte
• noce moscata q.b.
• un cucchiaio di amido di mais
• paprika q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• mandorle q.b
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Crema di cavolfiore: perfetta da servire come piatto unico (o per condire la pasta). Ecco due ricette per utilizzare il cavolfiore lesso!

La crema di cavolfiore è una preparazione base molto semplice da preparare, perfetta per utilizzare questo ortaggio tipico delle stagioni più fredde. Solitamente viene servita come una vellutata, ma può diventare anche un saporito condimento per la pasta.

In queste due ricette si parte sempre dal cavolfiore lesso che però viene arricchito con altri ingredienti per due pietanze ricche di gusto. Iniziamo!

Crema di cavolfiore
Crema di cavolfiore

Preparazione della crema di cavolfiori e patate

  1. Per preparare la crema di cavolfiore e patate iniziate scaldando il brodo e il latte separatamente, nel frattempo lessate il cavolfiore e le patate in un’altra pentola per 15 minuti.
  2. Tritate la cipolla e fate rosolare in una casseruola capiente con un filo d’olio e solo quando sarà diventata trasparente unite il cavolfiore e le patate lessati e scolati.
  3. Mescolate e lasciate insaporire, poi unite il brodo, lasciate cuocere per 5-10 minuti e poi frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Aggiungete il latte caldo e l’amido di mais, ponete nuovamente sul fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate bene in modo da far sciogliere il formaggio e servite decorando con mandorle paprika in polvere.

La crema di cavolfiore può essere utilizzata anche per condire la pasta, ecco la ricetta!

Preparazione della pasta e cavolfiore: la variante

Pasta con cavolfiore
Pasta con cavolfiore

Per preparare la pasta con crema di cavolfiore iniziate lessando il cavolfiore. Quando sarà cotto, sollevatelo con l’aiuto di una schiumarola e nella stessa acqua fate cuocere la pasta. Frullate il cavolfiore con un bicchierino di acqua di cottura, burro e Parmigiano. Aggiustate di sale se necessario e fate rosolare velocemente dello speck tagliato a listarelle. Scolate la pasta al dente, condite con la crema di cavolfiore e decorate con lo speck.

Ora sapete come cucinare il cavolfiore: servite immediatamente e buon appetito! Se amate le ricette con il cavolfiore, provate anche la focaccia!

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ultimo aggiornamento: 03-10-2017

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