Crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli

Una vera goduria: la crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli è un comfort dessert che vi risolleverà il morale.

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Quando vi sentite un po’ giù, andate in cucina e preparate una bella crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli per la colazione della mattina dopo o per una golosa merenda, e vedrete che tornerà subito il sorriso!

Immaginate un friabile guscio di frolla al cacao che racchiude una morbida farcitura preparata con ricotta e marmellata di mirtilli… Un’autentica golosità che ricorda una cheesecake ed è freschissima.

Ingredienti per la preparazione della crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli (6-8 persone)

per la frolla al cacao:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddissimo
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 3 tuorli a temperatura ambiente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di lievito per dolci

per la farcia:

  • 500 gr di ricotta fresca
  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 3 fogli di gelatina
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • marmellata di mirtilli q.b.
  • mirtilli per decorare

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

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Crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli

Preparazione della crostata golosa al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli

Per preparare la vostra crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli, iniziate dalla frolla al cacao. Sbriciolate il burro freddissimo a pezzetti nella farina, poi incorporate lo zucchero, un pizzico di lievito, il cacao e i tuorli delle uova e lavorate il tutto per pochi minuti. Lasciate riposare, dopo aver avvolto in un po’ di pellicola trasparente.

Trascorsa mezz’ora, stendete la frolla al cacao con un matterello e poi sistematela in uno stampo per crostate, con un peso al centro. Infornate a 180° per circa 25 minuti, creando quindi il guscio.

Lasciate raffreddare del tutto la base.

Preparate la farcia. Lavorate la ricotta con il formaggio fresco spalmabile e lo zucchero. A parte, scaldate la panna e sciogliete al suo interno la gelatina.

Unite la gelatina al composto, poi incorporate qualche cucchiaio di marmellata di mirtilli.

Farcite con questo ripieno la base di frolla, lasciate raffreddare del tutto in frigo e decorate con dei mirtilli freschi prima di servire.

Servite la vostra crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli.

Con la ricotta, preparate anche un’ottima roll cake farcita con ricotta fresca e fragole

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay