Crostata: le 10 ricette più golose

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La crostata è un dolce tipico della cucina italiana, la base di pasta frolla si presta a innumerevoli farciture, marmellata, crema, frutta……

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La crostata è un dessert composto da una base di pasta frolla e si presta ad essere farcita in svariati modi. La ricetta classica della crostata prevede una farcitura con la marmellata. La tradizione prevede che la crostata alla marmellata sia racchiusa  da una griglia vera e propria realizzata con le striscioline di pasta frolla, ma nulla vieta che ognuno di Voi si cimenti con altri tipi di decorazioni!

Cottura crostata

Per ottenere una crostata morbida e friabile è importante seguire piccoli accorgimenti durante la cottura della base. Importante punzecchiare il fondo della pasta con una forchetta, ricoprirla con la carta da forno e con uno strato di legumi secchi. A questo punto bisogna infornare il tutto a 180° per 15-20 minuti; Sfornare, eliminare carta e legumi, lasciare raffreddare e procedere alla farcitura da Voi desiderata.

Quale teglia usare per la cottura della crostata è molto personale e dipende dal forno. Moltissime persone utilizzano la pirofila in vetro pirex io personalmente preferisco la teglia antiaderente.

Dove conservare la crostata

La crostata si può conservare per 2-4 giorni a temperatura ambiente chiusa all’interno di una tortiera di plastica o di vetro. Se  nella farcitura della crostata avete utilizzato delle creme a base di uova è opportuno conservare la crostata in frigorifero.

Crostata ricette

In base alla stagione e alla vostra fantasia potete sbizzarrirvi nella preparazione di svariate ricette. Per la farcitura noi vi consigliamo frutta fresca, creme, marmellata, cioccolato, ricotta, Nutella……

La crostata è un dessert molto semplice e veloce da preparare. Qui di seguito abbiamo selezionato per Voi le nostre 10 migliori ricette crostate della nonna !

1. Crostata alla frutta

2. Crostata ai pinoli

crostata ai pinoli

3. Crostata di farro con farcitura di albicocche fresche

farro-albicocche-crostata

4. Crostata morbida con ricotta e pere

Crostata-pasqualina

5. Crostata al cacao con ripieno di ricotta e mirtilli

Crostata-ricotta-mirtilli

6. Crostata con crema alle nocciole

Crostata con crema alle nocciole

7. Crostata tiramisù con frolla al cacao

Crostata-tiramisu

8. Come fare una crostata perfetta 

9. Crostata con nocciole al Cognac

crostata con nocciole al cognac

10. Crostata alla frutta fresca con pasta frolla e crema pasticcera

crostata frutta
crostata frutta

Se volete ottenere una pasta frolla vi suggeriamo una ricetta per preparare una base più light: Come fare pasta frolla vegana all’olio di mais