Crostata tiramisù con frolla al cacao

La crostata tiramisù con frolla al cacao è la quintessenza della golosità: provatela per una festa di compleanno!

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La crostata tiramisù con frolla al cacao è un dessert di rara bontà. Basta immaginare la base al cacao e poi la morbida farcitura al tiramisù per farsi un’idea di cosa potrebbe essere questo dolce.

Mettiamoci all’opera e segui passo a passo la nostra ricetta per realizzare una golosa crostata!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 15′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ (+ riposo impasto)

INGREDIENTI: *6-8 persone*

per la frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli a temperatura ambiente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di lievito per dolci

per la crema tiramisù:

  • 350 gr di mascarpone
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • cacao amaro o gocce di cioccolato per decorare

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra crostata tiramisù con frolla al cacao, iniziate dalla base di pasta frolla al cacao. Fate a pezzetti il burro freddo e mischiatelo alla farina 00, allo zucchero a velo, al cacao amaro, alla bustina di vanillina, al pizzico di lievito per dolci.

Quando polveri sono ben mischiate tra loro e lo stesso burro sarà diventato farinoso, unite i tuorli delle uova. Lavorate il tutto velocemente, poi fate riposare l’impasto per mezz’ora, dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente.

Mentre l’impasto riposa, preparate la farcitura. Montate gli albumi e i tuorli separatamente, insieme allo zucchero semolato. Ai tuorli unite il mascarpone fresco, fino a formare una crema dall’aspatto liscio, poi incorporate a questa crema gli albumi montati a neve.

Stendete la pasta frolla in una tortiera, bucherellate il centro con i rebbi di una forchetta e poi mettete un peso al centro (fagioli secchi) e fate cuocere a 180° per circa 20 minuti. Quando la frolla è del tutto fredda, farcitela con la crema al tiramisù. Se non volete rinunciare al caffè, potete stendere sulla frolla qualche pavesino inzuppato nel caffè, prima di versare la crema. Spolverizzate con cacao amaro o gocce di cioccolato.

Servite la vostra crostata tiramisù con frolla al cacao

Provate anche il classico tiramisù alle fragole

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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