Crumble di mele e colomba

Con il crumble di mele e colomba portate in tavola un dolce diverso dal solito che richiama i sapori e i profumi della Pasqua.

Il crumble di mele e colomba è un dolce veloce e d’effetto, e permette di presentare la tradizionale colomba pasquale in modo diverso dalla solita fetta. Per la scelta delle mele, sono molto indicate le Granny Smith, le stesse che si usano per lo strudel. A differenza dello strudel, che ha una lunga cottura in forno e che prevede l’uso delle mele senza pre-cottura, qui dobbiamo prima passarle sul fuoco in modo da intenerirle, insaporirle e renderle così golose e appetitose.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 22’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

INGREDIENTI PER IL CRUMBLE DI MELE E COLOMBA (4 persone)

  • 800 g di mele
  • 300 g di colomba
  • 30 g di burro
  • 30 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 limone
  • 20 g di zucchero a velo

Crumble di mele e colomba

PREPARAZIONE DEL CRUMBLE DI MELE E COLOMBA

Spremete il succo del limone e filtratelo. Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi ed eliminate il torsolo. Tagliatele a bocconcini della dimensione di un centimetro e mezzo. Mettete i bocconcini della prima mela in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di succo di limone. Girate bene, in questo modo la mela non annerisce. Continuate con le altre mele, dopo aver dadolato ogni mela, girate in modo da distribuire il succo di limone.

Mettete su un fuoco medio una pentola in grado di contenere le mele. Versateci mele, tre cucchiai di succo di limone, un pizzico di cannella, lo zucchero di canna e il burro. Girate e fate andare per dieci minuti. Girate spesso in modo che tutte le mele sentano lo stesso calore e lo zucchero abbia il tempo di sciogliersi e caramellare uniformemente.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° e tagliate la colomba a dadini. Prendete una teglia da forno, non importa la sua forma. Con una noce di burro imburrate la teglia, fondo e pareti. Quando sono trascorsi i dieci minuti, versate le mele con il loro intingolo nella teglia. Coprite con i dadini di colomba e spolverate sopra lo zucchero a velo. Se volete un sapore più speziato, spolverate anche con un altro pizzico di cannella in polvere. Infornate.

Cuocete in forno per dodici minuti. Tirate fuori, fate intiepidire e servite in tavola. Potete gustare il crumble di mele e colomba tiepido o a temperatura ambiente.

Se volete provare un dolce diverso ma ugualmente gustoso e profumato, potete cimentarvi nella preparazione del cremoso al pistacchio.

FOTO DA: PINTEREST

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ultimo aggiornamento: 29-03-2017

G Boschi

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