Dessert con frolla e lamponi su cremoso di cioccolato

Il dessert con frolla su cremoso di cioccolato potrebbe essere la vostra dichiarazione d’amore per San Valentino.

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È una torta molto raffinata questo dessert con frolla su cremoso di cioccolato e coulis di lamponi, ve la sentite di prepararla per una persona davvero speciale?

DIFFICOLTÀ: 4

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + 30′ di riposo

INGREDIENTI DESSERT CON FROLLA E CREMOSO DI CIOCCOLATO per 6 persone

  • 450 g di pasta frolla al cioccolato
  • 250 g di lamponi
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml d’acqua

Per la pasta frolla al cioccolato

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 65 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • sale

Per il cremoso

  • 230 g di cioccolato fondente al 70%
  • 300 ml di panna fresca
  • 300 ml di latte
  • 7 tuorli
  • 60 g di zucchero semolato

PREPARAZIONE DESSERT CON FROLLA E CREMOSO DI CIOCCOLATO

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Iniziate quindi a preparare  la pastafrolla al cioccolato impastando burro e zucchero. A parte mescolate l’uovo con la farina tipo 00. Unite i due differenti composti e aggiungete la farina di mandorle e 2 g di sale.

Lavorate l’impasto velocemente e con energia, stando attenti a mantenere sempre le mani fredde, magari immergendole ripetutamente in acqua: l’impasto non deve diventare colloso a causa del calore trasmesso. Alla fine formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Passate alla preparazione del cremoso. Fate a scaglie il cioccolato. Scaldate il latte con la panna e toglietelo dal fuoco prima che arrivi a ebollizione. Sbattete i tuorli con lo zucchero, uniteli a latte e panna e rimettete tutto sul fuoco portando a 82° C. Qui sarebbe di grande aiuto un termometro da pasticceria, che permette di tenere d’occhio con precisione la temperatura. Raggiunti gli 82° C spegnete la fiamma unite il cioccolato alla crema, quindi mescolate facendolo sciogliere.

Mettete la crema a raffreddare in una pentola con ghiaccio, trasferitela in una sac à poche e riponetela in frigo.

Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta frolla portandola a un’altezza di circa 1 cm e cuocetela in forno per 3 minuti, poi frullatela. Alla polvere che otterrete aggiungete il cioccolato bianco che avrete già sciolto a bagnomaria a fiamma bassa. Impastate, prendete un pezzo di composto per volta e tiratelo bene con il matterello tra due fogli di carta da forno. Mettete in frigo.

Ora potete preparare la salsa di lamponi. Frullate un po’ di lamponi insieme allo zucchero semolato quindi unitevi i lamponi interi rimanenti e cuocete tutto per 5 minuti, fino a ottenere un prodotto dalla consistenza sciropposa. Fate raffreddare.

Componete il dessert in un cerchio, allestendo con la sac à poche uno strato di crema piuttosto alto. Coprite con pasta frolla al cioccolato sbriciolata, uno strato di lamponi cotti e altra frolla. Decorate il dessert con qualche goccia di salsa di lamponi e altra frolla.

Se non sapete resistere al cioccolato bianco provate anche questo squisito dessert: “Cheesecake con frollini al cacao e cioccolato bianco“.

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