Dessert con frolla e lamponi su cremoso di cioccolato

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Il dessert con frolla su cremoso di cioccolato potrebbe essere la vostra dichiarazione d’amore per San Valentino.

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È una torta molto raffinata questo dessert con frolla su cremoso di cioccolato e coulis di lamponi, ve la sentite di prepararla per una persona davvero speciale?

DIFFICOLTÀ: 4

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + 30′ di riposo

INGREDIENTI DESSERT CON FROLLA E CREMOSO DI CIOCCOLATO per 6 persone

  • 450 g di pasta frolla al cioccolato
  • 250 g di lamponi
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml d’acqua

Per la pasta frolla al cioccolato

  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 65 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • sale

Per il cremoso

  • 230 g di cioccolato fondente al 70%
  • 300 ml di panna fresca
  • 300 ml di latte
  • 7 tuorli
  • 60 g di zucchero

PREPARAZIONE DESSERT CON FROLLA E CREMOSO DI CIOCCOLATO

Iniziate a preparare  la pastafrolla al cioccolato. Impastate il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero. Separatamente mescolate l’uovo con la farina 00. Unite i due composti, aggiungete 2 g di sale e la farina di mandorle. Lavorate velocemente, mantenendo le mani fredde: l’impasto non deve risultare colloso. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Passate alla preparazione del cremoso. Spezzettate il cioccolato in scaglie. Scaldate il latte con la panna, togliete dal fuoco prima che bolla, sbattete i tuorli con lo zucchero, uniteli a latte e panna e rimettere sul fuoco portando a 82° C. Spegnete la fiamma unite il cioccolato alla crema e mescolate facendolo sciogliere. Mettete la crema a raffreddare in una pentola con ghiaccio, trasferitela in una sac à poche e riponetela in frigo.

Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta frolla a un’altezza di circa 1 cm e cuocetela in forno per 3 minuti, poi frullatela. Alla polvere aggiungete il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria a fiamma bassa. Impastate, prendete un pezzo alla volta e tiratelo con il matterello tra due fogli di carta da forno. Mettete in frigo.

Infine preparate la salsa di lamponi. Frullate un po’ di lamponi con lo zucchero e cuocete il frullato con i lamponi interi rimanenti per 5 minuti, finché non ottenga una consistenza sciropposa. Fate raffreddare.

Componete il dessert in un cerchio, disponendo con la tasca uno strato di crema piuttosto alto, coprite con pasta frolla al cioccolato sbriciolata, uno strato di lamponi cotti e altra frolla. Finite con qualche goccia di salsa di lamponi e altra frolla.

Se non sapete resistere al cioccolato bianco provate anche questo squisito dessert: “Cheesecake con frollini al cacao e cioccolato bianco“.