Dolce di semi di papavero, mele e albicocche secche

Il dolce di semi di papavero rende omaggio a Cerere dea delle messi a cui questa pianta era sacra.

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Il dolce di semi di papavero acquista carattere grazie a questi semini scuri aromatici e decorativi, che si sposano perfettamente con l’asprigno delle mele cotte e la dolcezza delle albicocche.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 70′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + riposo

INGREDIENTI DOLCE DI SEMI DI PAPAVERO, MELE E ALBICOCCHE SECCHE per 8 persone

  • 500 g di farina 00
  • 4 mele Golden
  • 250 ml di vino bianco
  • 150 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di gherigli di noce
  • 100 g di albicocche secche
  • 5 tuorli
  • 80 g di semi di papavero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • sale q.b.

dolce di semi di papavero

PREPARAZIONE DOLCE DI SEMI DI PAPAVERO, MELE E ALBICOCCHE SECCHE

Riunite nel mixer la farina, 80 g di zucchero, 1 pizzico di sale. Azionate l’apparecchio fino a ottenere un impasto a briciole. Unite i tuorli, 50 ml di vino e 200 ml d’acqua. Frullate fino a ottenere una palla di pasta. Potete anche impastare a mano naturalmente. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti.

Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite le mele, il succo di limone filtrato, le albicocche tagliate a cubetti, lo zucchero e il vino bianco rimasti.

Cuocete con il coperchio per 20 minuti finché tutto il liquido sarà evaporato. Unite i semi di papavero, i gherigli di noce spezzettati e la cannella. Mescolate e lasciate raffreddare.

Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete e infarinate uno stampo tondo di 22 centimetri di diametro e stendetevi metà della frolla a uno spessore di 3 millimetri. Bucherellate il fondo con una forchetta e cospargetelo con il composto di mele.

Stendete la pasta rimasta, trasferitela sul ripieno, saldate i bordi eliminando la pasta eccedente e incidete la superficie della torta con un coltellino. Cuocete nella parte bassa del forno per circa 45 minuti.

Servite la torta fredda.

Chi ha detto che le deliziose albicocche si usino solo per i dolci? Provate questa interessante ricetta marocchina: “Pollo con le albicocche alla marocchina“.

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