Il dolce di semi di papavero rende omaggio a Cerere dea delle messi a cui questa pianta era sacra.

Il dolce di semi di papavero acquista carattere grazie a questi semini scuri aromatici e decorativi, che si sposano perfettamente con l’asprigno delle mele cotte e la dolcezza delle albicocche.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 70′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + riposo

INGREDIENTI DOLCE DI SEMI DI PAPAVERO, MELE E ALBICOCCHE SECCHE per 8 persone

  • 500 g di farina 00
  • 4 mele
  • un bicchiere di vino bianco
  • 125 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di noci sgusciate
  • 100 g di albicocche secche
  • 5 tuorli
  • 60 g di semi di papavero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • sale q.b.

Dolce di semi di papavero, mele e albicocche secche

PREPARAZIONE DOLCE DI SEMI DI PAPAVERO, MELE E ALBICOCCHE SECCHE

Setacciate la farina e mettetela nel mixer insieme a 80 g di zucchero e un po’ di sale. Impastate fino a ottenere un composto sbriciolato. Unite i tuorli, due dita di vino e un bicchiere di acqua. Impastate fino a ottenere un composto compatto e liscio, quindi a mano create una palla e avvolgetela nella pellicola, lasciandola riposare per mezz’ora.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Sbucciate e tagliate a dadini le mele, quindi mettetele in padella insieme al succo di limone, le albicocche tagliate a cubetti, lo zucchero e il vino bianco rimasto.

Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso finché tutto il liquido sarà evaporato. Unite i semi di papavero, le noci spezzettate e la cannella. Mescolate e lasciate raffreddare.

Preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una tortiera rotonda, copritela con la carta forno e stendetevi metà della frolla. Deve avere uno spessore di 2-3 millimetri. Bucate la pasta con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi. Riempite con il composto di mele.

Mettete sopra al ripieno il secondo disco di pasta frolla, tirato come l’altro, chiudendo bene i bordi. Praticate dei fori anche su questo strato, oppure delle incisioni con un coltellino. Mettete nel forno ventilato per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di gustare.

Chi ha detto che le deliziose albicocche si usino solo per i dolci? Provate questa interessante ricetta marocchina: “Pollo con le albicocche alla marocchina“.

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ultimo aggiornamento: 06-03-2017


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