Fagottini di pane carasau con carciofi e olive

Antipasto o contorno per questi fagottini di pane carasau gustosi e veloci da preparare.

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Questi fagottini di pane carasau sfruttano una tipicità sarda, il pane carasau appunto, conosciuto anche come carta musica, perché “suona” in bocca quando lo si mastica, grazie alla sua croccantezza. È un cibo semplice fatto solo con farina, lievito, acqua e sale, ma allo stesso tempo complesso nella sua preparazione. Nasce in Barbagia, ma si è diffuso presto in tutta la Sardegna e ora in tutta Italia. Si è aggiudicato il marchio PAT: Prodotto Agroalimentare Tipico e la sua storia risale probabilmente all’età del bronzo.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI FAGOTTINI DI PANE CARASAU per 4 persone

  • 4 fogli di pane carasau
  • 300 g di petto di pollo
  • 80 g di mozzarella (o altro formaggio a proprio gusto)
  • 2 carciofi
  • 40 g di olive
  • 1 spicchio d’aglio
  • la buccia esterna di un porro
  • olio extravergine di oliva
  • salsa di soia

PREPARAZIONE FAGOTTINI DI PANE CARASAU

Tagliate il pollo a listarelle e fatelo insaporire in una padella con l’aglio, un po’ di olio e di salsa di soia. Unite i carciofi, che avrete pulito e affettato sottilmente. Saltate il tutto 3 minuti a fiamma vivace, infine completate con le olive tagliate a fettine e mescolate.
Preriscaldate il forno a 220°C. Intanto bagnate uniformemente il pane carasau su un tagliere o uno strofinaccio finché non assorbe l’acqua e non diventa morbido, ma non molle o si romperà. Disponete il ripieno sui fogli, distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a dadini, formate dei fagottini e fermateli con uno stuzzicadenti. Tagliate per il lungo la buccia esterna del porro in strisce sottili e usatela per avvolgere gli involtini, annodandola agli estremi. Disponete gli involtini su di una teglia dove avrete disposto la carta da forno e infornate per circa 15 minuti.
Il pane carasau oltre che come companatico può essere usato come alternativa leggera alla sfoglia e anche alle lasagne e ha il vantaggio di essere già pronto e senza uova. Provatelo anche in questa ricetta:  “Lasagne di pane carasau al ragù di verdure“.