Feta greca: al forno o in insalata? Ricette e consigli per utilizzarla

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Formaggio greco prodotto con latte di capra e pecora. Scopriamo insieme i valori nutrizionali, le calorie e come utilizzare la feta greca in cucina!

Generalmente presente in ricette come l’insalata, la feta greca, può essere utilizzata come classico formaggio da tavola oppure può essere cotto alla griglia o per insaporire frittate e torte salate. In Grecia, ad esempio, è utilizzata anche nella preparazione della spanakopita, una gustosa torta salata a base di spinaci. Questo particolare formaggio deve il suo nome al metodo di conservazione che avviene in grosse “fette” che vengono poi disposte negli appositi contenitori in salamoia.

Feta greca: valori nutrizionali e calorie

Essendo un formaggio stagionato la feta è un alimento calorico e saporito. Per circa 100 gr di prodotto, infatti, il valore delle calorie della feta greca è di circa 250 kcal. Altra caratteristica di questo formaggio è la sua sapidità, per questo la feta può essere utilizzata nella preparazione dei gustose insalate o primi piatti estivi senza dover aggiungere il sale. La feta è anche ricca di proteine e di calcio poiché è ottenuta dal latte di pecora, secondo la ricetta originale, mentre altre ricette prevedono un latte misto di pecora e mucca. Le buone proprietà nutritive la rendono un alimento adatto anche per chi segue una dieta dimagrante.

Ecco una ricetta particolare con la feta!

Feta greca al forno:

Ingredienti per preparare la feta al forno (per 4 persone)

  • 4 pomodori
  • 400 gr di feta
  • origano essiccato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Feta al forno
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Preparazione della feta greca al forno

Per preparare la feta al forno iniziate accedendo il forno a 180°, nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili. Prendete una teglia, foderatela con carta da forno e sul fondo realizzate un primo strato con i pomodori. Adagiate il formaggio feta greca sui pomodori e condite con olio di oliva e origano secco tritato. Infornate in forno già caldo a 180° per 60 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

Se siete alla ricerca di una ricetta fresca con la feta ecco un’altra proposta.

Insalata greca con feta e anguria:

Ingredienti per preparare l’insalata con feta e anguria (per 4 persone)

  • 250 grammi di feta
  • 4 fette di anguria
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Insalata con feta e anguria
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Preparazione dell’insalata

Private le fette di anguria della buccia e dei semi poi tagliate a cubetti. Trasferite l’anguria a cubetti in una terrina capiente poi unite la feta, anch’essa tagliata a cubetti e condite con olio di oliva, sale e foglie di menta fresca. Mescolate bene e servite.

Amate l’abbinamento di feta e pomodoro? Allora non lasciatevi scappare questa ricetta!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/formaggio-feta-greca-feta-3548/

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ultimo aggiornamento: 23-06-2017

Elisa Melandri

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