Fichi caramellati: le ricette per prepararli in casa

Fichi caramellati: da conservare in alternativa alla classica confettura. Ottimi da abbinare con i formaggi o per arricchire dolci e crostate.

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La ricetta dei fichi caramellati è un must della cucina tradizionale romagnola quando sul finire dell’estate i fichi vengono raccolti ancora leggermente acerbi per poi essere cotti al forno o in pentola. Ecco due ricette particolari: la prima prevede la cottura al forno, mentre nella seconda i fichi sono aromatizzati al rum.

Ricetta dei fichi caramellati:

Ingredienti per preparare i fichi caramellati

  • 1 kg di fichi
  • 200 gr di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • 30 mandorle
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 2 pezzetti di cannella in stecca

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 80′

Fichi caramellati
https://it.pinterest.com/pin/428123508301022751/

Come fare i fichi caramellati

Per preparare i fichi caramellati al forno iniziate pulendo accuratamente i fichi, poi eliminate il picciolo e inserite nella stessa posizione una mandorla. Trasferite i fichi in una teglia foderata con carta da forno, spolverate con lo zucchero a velo e unite le scorze del limone e dell’arancia. Coprite la teglia con un panno da cucina pulito e lasciate macerare per tutta la notte. Successivamente trasferite tutto in una pentola capiente, fate sobbollire per un minuto poi trasferite nuovamente nella teglia. Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Invasate e fate sterilizzare in acqua bollente per 50 minuti circa. Spegnete il fuoco e riportate i vasi a temperatura ambiente prima di asciugare e porre in dispensa.

Ricetta per preparare i fichi caramellati al rum:

Ingredienti per preparare i fichi caramellati al rum

  • 1 kg di fichi
  • 500 gr di zucchero
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • una stecca di vaniglia
  • un bicchierino di rum

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Fichi caramellati al rum
https://it.pinterest.com/pin/569353577868486511/

Preparazione dei fichi caramellati al rum

Per preparare i fichi caramellati al rum iniziate lavando e asciugando i fichi, poi poneteli in un tegame capiente. Aggiungete tutti gli ingredienti ad esclusione del rum. Quando lo sciroppo inizia ad addensarsi eliminate la vaniglia e unite il rum. Fate addensare e trasferite i fichi caramellati nei vasi sterilizzati. Chiudete con il tappo, capovolgete e lasciate raffreddare prima di porre in dispensa.

Se amate i fichi, non fatevi scappare anche la deliziosa marmellata!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/428123508301022751/, https://it.pinterest.com/pin/569353577868486511/

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