Finocchio: ricette, proprietà e idee in cucina

È poco calorico, favorisce la digestione, è leggero e può essere utilizzato in moltissime preparazioni: scopriamo le proprietà del finocchio e come utilizzarlo in cucina!

I finocchi non mancano mai nel nostro frigorifero, soprattutto durante la stagione invernale, e sono perfetti per preparare ricette sfiziose. Prima di vedere quali sono le ricette e come si può utilizzare il finocchio in cucina è importante accennare anche alle proprietà e ai benefici di questo ortaggio.

Finocchio: proprietà e benefici

Ortaggio dal sapore fresco e deciso, grazie alla presenza al suo interno dell’anetolo, è un valido alleato per la nostra salute. Il finocchio, infatti, è per il 90% costituito da acqua, è ricco di fibre e sali minerali come magnesio, ferro, potassio e calcio, in più al suo interno sono presenti anche vitamine dei gruppi A, B e C. Tutte queste proprietà lo rendono adatto per chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare al gusto.

Il finocchio, inoltre, può essere considerato un vero e proprio alleato delle donne visto che è adatto per alleviare i dolori mestruali o per stimolare la produzione del latte dopo il parto. Un buon centrifugato di finocchi ha effetti diuretici e favorisce la digestione.

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FONTE FOTO:https://pixabay.com/it/cucina-finocchio-padella-cibo-sano-1840162/

Come cucinare i finocchi: ricette e idee per tutti i gusti

I finocchi sono ottimi sia crudi che cotti e sono tante le ricette che potete preparare con questo ortaggio. Se volete utilizzarli a crudo potete preparare un’insalata di finocchi e olive con l’aggiunta di spicchi di arancia, radicchio rosso, di capperi o di datteri.

Previa cottura, invece, potete utilizzare i finocchi nella preparazione di primi piatti, secondi o piatti unici. Qualche idea? Delicata e raffinata è la vellutata di finocchi e patate per cui occorrono un finocchio, due patate e 750 ml di brodo (dosi per due persone). Potete provare anche i finocchi spadellati in padella con salsa di soia e olio di oliva, i finocchi gratinati o lo sformato: un’ottima idea da realizzare con finocchi più grandi (e meno teneri) e per riutilizzare il pane raffermo.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cucina-finocchio-padella-cibo-sano-1840162/; https://pixabay.com/it/olive-arancione-finocchio-insalata-2112467/

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ultimo aggiornamento: 17-02-2018

Elisa Melandri

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