Gnocchi con polpette di merluzzo

Gli gnocchi con polpette di merluzzo sono un primo piatto semplice, ma che può far sentire importante e coccolato qualsiasi ospite.

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Gli gnocchi con polpette di merluzzo sono un primo piatto delicato e gustoso. Per questa ricetta non abbiamo usato gli gnocchi di patate, ma la pasta secca che ha lo stesso nome, proprio perché ne ricorda la forma. Siamo comunque sicuri che questo condimento sia ottimo anche con la versione più tradizionale, sentitevi liberi di provarlo anche con gli gnocchi di patate.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI CON POLPETTE DI MERLUZZO (4 persone)

  • 360 g di gnocchi
  • 250 g di filetti di merluzzo
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • 320 g di pomodorini ciliegini
  • 60 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Gnocchi con polpette di merluzzo

PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI CON POLPETTE DI MERLUZZO

Lavate le foglie del prezzemolo e asciugatele. Mettetele nella tazza di un mixer insieme ai filetti di merluzzo tagliati a bocconcini, l’uovo, la mollica di pane, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Frullate sino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate gli gnocchi. Ricordatevi di girarli ogni tanto. Per la cottura dovrebbero impiegare circa 10-11 minuti.

Nel frattempo, con il composto di merluzzo formate delle polpette delle dimensioni di una grande ciliegia. Sistemate le polpette giù fatte su una teglia, e continuate sino a terminare il composto. Prendete una padella e versateci l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.

Fate rosolare per 2-3 minuti, quindi aggiungete le polpette. Fatele soffriggere girandole spesso per cinque minuti. Nel frattempo, lavate i pomodorini ciliegini e tagliateli a metà. Trascorso il tempo, versateli nella padella, abbassate la fiamma e cuocete per dieci minuti. Regolate di sale e di pepe.

Quando sono cotti, scolate gli gnocchi, mantenendo un po’ della loro acqua di cottura. Versateli nella padella e fateli saltare nel condimento di polpette e pomodorini dal quale prima avrete eliminato l’aglio. Aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e fate saltare per un minuto. Spegnete il fuoco, dividete nei piatti, decorate con un rametto di prezzemolo e portate a tavola caldissimi.

Per un altro piatto altrettanto fresco e saporito, dovete assolutamente provare gli spaghetti con pomodori e mozzarella a crudo.

 

Sono molte le ricette con merluzzo che potete cucinare, se volete scoprirne altre, vi invitiamo a leggere il nostro articolo Ricette con merluzzo: fresco o congelato è sempre buonissimo.

FOTO DA: PINTEREST

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