Gratin Provenzale

Tipologia: Contorno

Persone: 4

Ingredienti:
500 G – Pomodori
6 – Zucchine
2 – Melanzane Piccole
75 G – Pancetta Affumicata
2 – Cipolle
7 Cucchiai – Olio D’oliva
4 Cucchiai – Formaggio Parmigiano Grattugiato
4 Cucchiai – Pangrattato Bianco
2 Spicchi – Aglio
2 Cucchiai – Farina
3 Cucchiai – Prezzemolo Tritato
1/4 Cucchiaino – Timo Secco
1 Foglia – Alloro
– Sale
– Pepe

e cottura: 90 minuti.
Ingredienti
500 G ==== Pomodori
6 ==== Zucchine
2 ==== Melanzane Piccole
75 G ==== Pancetta Affumicata
2 ==== Cipolle
7 Cucchiai ==== Olio D’oliva
4 Cucchiai ==== Formaggio Parmigiano Grattugiato
4 Cucchiai ==== Pangrattato Bianco
2 Spicchi ==== Aglio
2 Cucchiai ==== Farina
3 Cucchiai ==== Prezzemolo Tritato
1/4 Cucchiaino ==== Timo Secco
1 Foglia ==== Alloro
==== Sale
==== Pepe
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti. Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi. Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza. Tagliate la pancetta a dadini. Pelate l’aglio e le cipolle e tritateli fini. Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente. Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po’ di olio. Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta. Scaldate il forno a 200 gradi. Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina. Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario. Posatele su carta assorbente. Sfregate una pirofila da gratin con un po’ di aglio e mescolate l’aglio rimanente con il prezzemolo e il timo. Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timoaglioprezzemolo, salate e pepate. Coprite con un terzo delle zucchine. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti. Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati. Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 03-05-2016

Redazione Primo Chef

X