Hummus di ceci: come si prepara? La ricetta classica e una variante estiva

Hummus: ricetta perfetta per un antipasto dai sapori orientali a base di ceci e tahina, ideale per arricchire pane e bruschette.

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Per chi non lo conoscesse l’hummus è una salsa libanese ed è una delle salse più apprezzate da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Questa salsa si prepara con i ceci, la tahina, una salsa di semi di sesamo tostati e altri aromi o verdure cotte. Oltre alla ricetta originale a base di ceci, ne esistono moltissime varianti come l’hummus di lenticchie, piselli o melanzane.

Ricetta dell’hummus:

Ingredienti per preparare l’hummus (per 4 persone)

  • 300 gr di ceci precotti
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Hummus
https://pixabay.com/it/hummus-pasto-ceci-pasta-semi-1058001/

Preparazione dell’hummus

Per preparare la salsa hummus, iniziate sciacquando i ceci dal loro liquido di conservazione poi privateli della pellicina e metteteli in una ciotola. Aggiungete il cumino, il succo di limone, il sale, l’aglio e la salsa tahina. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva un po’ alla volta.  Se necessario aggiungete un po’ di acqua per rendere la salsa più cremosa. Servite immediatamente.

Ecco una ricetta dell’hummus senza tahina a base di melanzane.

Ricetta dell’hummus di melanzane:

Ingredienti per preparare l’hummus di melanzane (per 4 persone)

  • 3 melanzane medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio di oliva
  • 4 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Hummus di melanzane
https://it.pinterest.com/pin/95983035778810478/

Preparazione dell’hummus di melanzane

Per preparare l’hummus di melanzane, iniziate ponendo le melanzane su di una teglia foderata con carta da forno. Bucherellate le melanzane con uno stecchino e infornate a 180° per 60 minuti circa, poi sfornate e lasciate intiepidire. Private le melanzane della buccia e trasferite la polpa all’interno del mixer. Aggiungete l’aglio tritato, il succo di limone, l’olio, il sale, il pepe e i semi di sesamo tostati. Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Potete usarlo per preparare deliziose bruschette!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/hummus-pasto-ceci-pasta-semi-1058001/, https://it.pinterest.com/pin/95983035778810478/

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