I cuddurùni di Siracusa

I cuddurùni di Siracusa sono delle impanate farcite in questo caso con broccoli, acciughe, olive, cipolle e cacio.

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I cuddurùni sono costituiti sempre da una pasta di pizza o pane farcita in qualche modo, ma la sua forma, la farcitura e l’aspetto variano moltissimo a seconda di dove li mangiate. Questi siracusani sono più simili a impanate o panzerotti, mentre in altri posti sono delle specie di focacce rustiche con ampi solchi dove si raccoglie il condimento. In qualsiasi caso sono molto ghiotti e vanno benissimo anche come pasto da picnic. Per gli antipasti consiglio di farne magari di più, ma piccolini.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI CUDDURÙNI per 6 persone

  • 800 g di broccoletti
  • 600 g di pasta da pane
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 200 g di caciocavallo
  • 2 cipolle
  • 20 olive nere snocciolate
  • 10 acciughe dissalate
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • pepe e sale q.b.

cuddurùni

PREPARAZIONE CUDDURÙNI

Sbucciate l’aglio e mezza cipolla, schiacciate il primo e affettate la seconda, poi soffriggete entrambi in poco olio. Unite la passata e cuocete per 10 minuti a fuoco dolce. Regolate di sale e profumate con il basilico.

Mondate e lavate i broccoletti, lessateli e riduceteli a pezzetti. Sbucciate le cipolle rimaste, affettatele e friggetele in olio ben caldo. Riunite la cipolla fritta, i broccoli, le acciughe a pezzetti, le olive e il formaggio a fettine e condite con pepe e olio.

Stendete la pasta da pane a meno di un centimetro di spessore e tagliatela a dischi di 12 centimetri di diametro. Stendete uno strato di salsa di pomodoro sulla metà di un disco e mettetevi sopra un po’ di ripieno. Richiudete la pasta sigillando bene i bordi.

Preriscaldate il forno a 200°C. Continuate la procedura con gli altri dischi. Trasferite i panzerotti su delle teglie unte ben oliate e infornate per 20 minuti.

Ecco un’altra idea di panzerotti, questa volta dolci e dedicati alla Pasqua: “Panzerottini di Pasqua al Benedetto“.

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