Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e golosi, e offrono il vantaggio di piacere moltissimo a tutti, anche a grandi e piccini.

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Gli involtini di pollo con pancetta sono una ricetta appetitosa, ricca di profumi e di sapori. Fate attenzione che alla fine il pollo sia ben cotto anche all’interno. Il vino, la cui parte alcolica evapora totalmente in cottura, garantisce a questo piatto un pizzico di acidità, necessaria per bilanciare nel modo migliore la dolcezza della carne del petto di pollo.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

Ingredienti per gli involtini di pollo con pancetta (4 persone)

  • 700 g di petto di pollo a fette
  • 150 g di provola dolce
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 100 g di pancetta
  • 40 g di burro
  • 8 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • ½ litro di brodo di carne
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Fantastici gli Involtini di pollo con pancetta

Preparazione degli involtini di pollo con pancetta

Tagliate la provola a fettine sottili. Se possibile, è preferibile che facciate eseguire questo passaggio dove acquistate la provola, con l’affettatrice elettrica l’operazione è più semplice e precisa. Quando acquistate la pancetta, fatevela tagliare sottilmente.

Prendete le fettine di petto di pollo e sistematele tra due fogli di carta forno. Battetele delicatamente con un batticarne. Dovete allargarle, ma senza rompere la carne. È preferibile assestare più colpi con meno forza, che uno o due più decisi.

Spolverate le fettine di petto del pollo con poco sale e un pizzico di pepe. Adagiate su ogni fettina di carne una di provola, quindi arrotolatela a formare un involtino. All’esterno, arrotolate una fetta di pancetta e una foglia di salvia. Fermate con un paio di stuzzicadenti.

Riscaldate il brodo, portatelo a bollore e mantenetelo in un leggero sobbollire. Versate in una padella il burro e il rametto di rosmarino che dovete lasciare intero. Fate andare su un fuoco medio per un minuto, quindi adagiate nella padella gli involtini. Fate rosolare per tre minuti girando spesso gli involtini in modo che si coloriscano su ogni lato.

Versate nella padella il vino, e fatelo evaporare, ci vorranno 2-3 minuti. Aggiungete un mestolo di brodo, e continuate ad aggiungerlo ogni volta che il precedente è evaporato. Fate cuocere gli involtini per circa venti minuti, girandoli ogni tanto. Ricordatevi che il pollo deve essere ben cotto anche nella sua parte più interna.

Alla fine, nella padella deve restare un intingolo denso e cremoso. Eliminate il rametto di rosmarino e lo stuzzicadenti, dividete gli involtini nei piatti, nappateli con l’intingolo e portateli caldi in tavola.

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