Involtini di melanzane: facili e gustosi!

Involtini di melanzane, una ricetta facile e veloce per un antipasto gustoso; perfetto anche come secondo piatto freddo e sfizioso!

Preparare gli involtini di melanzane è veramente semplicissimo. Bastano pochi ingredienti (verdura, formaggio e frutta secca) per ottenere un antipasto fresco e saporito, perfetto da servire prima di una cena in famiglia oppure in occasione di un aperitivo tra amici. Potete servirli in modo fantasioso su un piatto da portata per un buffet in piedi, oppure lasciarli gratinare in forno in modo che si crei una crosticina saporita

Se preferite potete anche cucinare le melanzane in anticipo e assemblare gli involtini pochi minuti prima di servirli. Ecco tutti i passaggi della preparazione (e tutte la varianti!).

Ingredienti per la ricetta degli involtini melanzane (per 4 persone)

  • 2 melanzane lunghe
  • 200 g di ricotta
  • pinoli q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INVOLTINI DI MELANZANE
INVOLTINI DI MELANZANE

Preparazione degli involtini di melanzane grigliate

Iniziate lavando bene le melanzane, poi mondatele e tagliatele a fette. Grigliate le fette di melanzane sul barbecue o su una griglia antiaderente facendole cuocere un paio di minuti per lato. Adagiate man mano le melanzane grigliate su di un piatto e lasciate raffreddare prima di condirle con un filo d’olio e sale.

A parte, insaporite la ricotta con un po’ di frutta secca spezzettata (noi abbiamo scelto i pinoli), sale e pepe. Farcite le melanzane con il ripieno di ricotta e arrotolate in modo da formare gli involtini. Distribuite gli involtini su di un piatto da portata, decorate a piacere con pinoli tritati e foglie di basilico fresco.

Terminate con un giro d’olio a crudo e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

Preparazione degli involtini di melanzane al forno

In caso vogliate un piatto un po’ più elaborato e goloso, vi consigliamo una semplice variante. Oltre agli ingredienti già citatii, vi servirà anche del formaggio filante come la mozzerella o la provola. Fate cuocere le melanzane lavate e tagliate a fette in forno caldo a 180 °C per 15/20 minuti circa.

Una volta fredde, riempitele con un ripieno di ricotta, pinoli tritati e sale e pepe. Al centro dell’involtino, ponete un bastoncino di formaggio e arrotolate. Fermate con uno stuzzicandete per evitare che si srotoli e poi disponete tutti gli involtini di melanzana in una pirofila. Completate con un po’ di provola grattugiata (e, se gradite, anche del pangrattato) e fate abbrustolire in forno per 5/10 minuti a 180 °C con funzione grill.

Servite tiepidi e buon appetito!

Consigli per la conservazione: gli involtini preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero coperti con pellicola per alimenti per un giorno.

Se amate le ricette di melanzane, potete preparare la caprese di melanzane: vi sorporenderà!

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ultimo aggiornamento: 17-08-2018

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