Lasagne alla valdostana con Fontina DOP e pancetta affumicata

Le lasagne alla valdostana sono preparate con fontina e pancetta: un primo piatto sfizioso e tradizionale.

Oggi andiamo in Valle d’Aosta per gustare un primo piatto della tradizione: le lasagne alla valdostana. Come le tante ricette che si tramandano di generazione in generazione, anche queste lasagne possono essere preparate in diverse varianti a seconda degli ingredienti e dei dosaggi.

Esistono principalmente due tipi di lasagne: quelle rosse e quelle bianche, ovvero senza pomodoro. Nella ricetta di oggi prepareremo delle lasagne bianche che andremo a farcire con della pancetta affumicata e una crema a base di Fontina DOP, un formaggio a pasta semidura piuttosto grasso, perfetto per diverse preparazioni e ideale se fatto sciogliere. Provate a farle anche voi a casa: questo piatto soddisferà il palato di tutti i vostri ospiti!

Ingredienti per la ricetta delle lasagne al forno alla valdostana (per 4 persone)

  • 300 gr di sfoglia per lasagne
  • 300 gr di fontina
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 120 gr di formaggio grattugiato
  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Lasagne alla valdostana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488583469497/

Preparazione delle lasagne fatte in casa alla valdostana

Se utilizzate delle sfoglie di pasta all’uovo già pronte, preparare questo piatto richiede pochi e semplici passaggi. Per prima cosa, occupatevi della pancetta: cuocetela in una padella antiaderente senza grassi aggiunti, sfumandola con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungendo un po’ di pepe.

Una volta cotta la pancetta scolate i grassi rilasciati in padella e lasciatela da parte. Prendete la fontina e fatela a cubetti sottili, dopodiché mettetela in un pentolino con il latte, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, e fate cuocere fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.

Ora non vi resta che comporre gli strati delle vostre lasagne. Cominciate con uno di pasta, aggiungete qualche cucchiaio di fonduta e la pancetta. Spolverate con del formaggio grattugiato e poi realizzate gli altri strati. Concludete con una dose generosa di fonduta di fontina e una spolverata di formaggio grattugiato e di pangrattato, così da far formare in cottura una crosticina dorata e invitante.

Cuocete le lasagne in forno a 180° per circa 35 minuti, e una volta pronte, lasciatele riposare fuori dal forno. Buon appetito!

Se vi sono piaciute queste deliziose lasagne alla valdostana, allora dovere provare anche la nostra polenta concia, un altro delizioso piatto della tradizione italiana!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488583469497/

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ultimo aggiornamento: 28-12-2017

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