Ingredienti:
• 2 melanzane
• 50 g di pangrattato
• 50 g di formaggio grattugiato
• 200 g di pomodorini
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 spicchio di aglio (facoltativo)
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 25 min

Pochi ingredienti vi permettono di preparare un contorno strepitoso come le melanzane gratinate. Ecco la ricetta perfetta per l’estate.

Con i primi caldi, la voglia di trascorrere ore ai fornelli comincia a diminuire e si comincia a cercare delle ricette estive saporite ma veloci da portare in tavola. Tra questi spiccano le melanzane gratinate, uno dei contorni per eccellenza, perfette da gustare anche a temperatura ambiente. Per prepararle bastano davvero una manciata di ingredienti, solitamente presenti in dispensa, e dopo qualche minuto al forno sono pronte per essere gustate.

Vogliamo proporvi le melanzane al forno con pangrattato, formaggio e pomodorini, perché sono le più semplici e saporite. Basterà infatti aggiungere delle erbe aromatiche tritate fresche (il prezzemolo è perfetto), uno spicchio di aglio e un filo di olio e la vostra gratinatura è pronta. Scopriamo insieme tutti i foto passaggi per preparare le melanzane al forno gratinate e la videoricetta.

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Melanzane gratinate
Melanzane gratinate

Come preparare la ricetta delle melanzane gratinate

Tagliare melanzane

1. Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducetele a fette di mezzo centimetro di spessore.

Disporre melanzane in teglia e condirle

2. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un pizzico di sale e un giro di olio.

Farcia per melanzane gratinate

3. In una ciotola aggiungete formaggio, pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), il prezzemolo tritato e i pomodorini ben lavati e tagliati a pezzetti.

Mescolare farcia per melanzane gratinate
Mescolare farcia per melanzane gratinate

4. Mescolate bene, unite qualche cucchiaio di olio, sale e pepe e date un’ultima mescolata. Dovrete ottenere un composto umido ma non bagnato, per questo motivo potete, al bisogno, aggiungere un altro po’ di pangrattato.

Terminare melanzane gratinate e cuocerle

5. Ora accendete il forno a 200°C e portatelo a temperatura, nel mentre distribuite la panatura sulle melanzane e cuocete per circa 20 minuti.

Ecco fatto: il vostro contorno con le melanzane è pronto per essere servito, caldo o a temperatura ambiente.

Vi invitiamo comunque a provare anche le altre nostre ricette con le melanzane, troverete sicuramente quella che fa al caso vostro!

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Conservazione

Le melanzane gratinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarle dopo averle riportate a temperatura ambiente.

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Cena veloce Melanzane Ricette estive

ultimo aggiornamento: 08-05-2023


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