Melanzane ripiene al forno

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Le melanzane ripiene al forno possono essere servite calde o leggermente tiepide, dimostrandosi adatte sia alla stagione estiva sia a quella invernale.

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Le melanzane ripiene al forno sono un sostanzioso piatto che può da solo trasformarsi in una saporitissima cena. Prestate attenzione a quando svuotate le melanzane, è facile bucarne il fondo e renderle difficili a usare. La ricetta prevede una melanzana grande a persona, se ne trovate solo di più piccole, calcolatene due a testa. A gusto, potete sostituire all’origano del basilico tagliato a pezzi con le mani. Sempre a gusto, al posto del pepe potete usare del peperoncino piccante tritato finemente. Per evitare che il fiordilatte rilasci troppo siero nella preparazione, potete tagliarlo a dadini dieci minuti prima, metterlo a scolare in uno scolapasta, e prima di usarlo strizzarlo con le mani.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

INGREDIENTI PER LE MELANZANE RIPIENE (4 persone)

  • 4 melanzane grandi
  • 350 g di fiordilatte
  • 300 g di pomodori ciliegino
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiaio di olio EVO
  • Un pizzico di origano
  • 1 cipolla piccola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE DELLE MELANZANE RIPIENE AL FORNO

Preriscaldate il forno a 180°. Pulite le melanzane: lavatele e tagliatele a metà per la lunghezza. Aiutandovi con un cucchiaio, ma senza mai arrivare sul fondo forando le melanzane, svuotatele della polpa. Tagliate la polpa a dadini e mettetela da parte. Ricoprite una teglia da forno con della carta forno e adagiatevi le melanzane con il lato aperto verso l’alto. Mettetele in forno per circa 15 minuti.

Nel frattempo, mettete l’olio in una padella, e aggiungete la cipolla tagliata finemente. Fate soffriggere per 1-2 minuti a fuoco medio-basso. Aggiungete le melanzane, girate e fate andare per cinque minuti. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliate ciascun ciliegino in 4 o 8 pezzi. Versate i pomodori nella padella e cuocete per altri dieci minuti salando e pepando. Alla fine spolverate con origano e parmigiano grattugiato. Mischiate bene.

Tirate fuori dal forno la teglia con le melanzane. Con attenzione, sono ancora calde, riempitele con il condimento di pomodoro e melanzane, lasciando spazio a sufficienza per il fiordilatte. Tagliate il fiordilatte a piccoli dadini e spolverateli sul condimento all’interno delle melanzane. Rimettete in forno e fate andare per altri 8-10 minuti. Se volete che il fiordilatte formi una leggera crosticina, accendete il grill per due minuti, ma prestate attenzione che non cuocia troppo. Prima di servire fate intiepidire.

Potete provare le melanzane anche nell’ottima cullette di melanzane con couscous profumato.

FOTO DA: PINTEREST