Ingredienti:
• 100 g di farina 00
• 5 uova a temperatura ambiente
• 130 g di zucchero
• 3 cucchiai di miele
• 1 bustina di vanillina
• 500 g di ganache al cioccolato
• 150 g di cioccolato fondente
• decorazioni a tema natalizio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min

I dolci sono l’ultima portata del menù di Natale e proprio per questo motivo devono essere irresistibili… proprio come le ricette che vi proponiamo!

Da sempre i dolci natalizi sono sinonimo di festa. Il Natale è una di quelle ricorrenze in cui tutti i piatti – se assaporati insieme alla propria famiglia – assumono un gusto unico al mondo. Nel classico menù di Natale non possono mancare i classici panettoni e pandori, che provengono rispettivamente da Verona e Milano, e rappresentano i dolci simbolo di questa festività in tutta Italia ma se volete piacevolmente stupire i vostri ospiti vi consigliamo le nostre originali e gustose ricette di dolci di Natale.

Dolci per Natale: una ricetta per tutti i gusti

Il piacere di un dolce fatto a mano per la propria famiglia vi ripagherà di ogni fatica e creerà quell’atmosfera magica e incantata che solo a Natale si respira. Ecco le nostre migliori ricette di dolci natalizi!

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e il riso senza bilancia?

1. Ricetta del panettone farcito

Panettone farcito al cioccolato
Panettone farcito al cioccolato

Iniziamo la carrellata di dolci di Natale con il panettone ripieno, un grandissimo classico rivisitato in chiave ancora più golosa. Per questa ricetta partiamo con un panettone già pronto (tanto durante le festività natalizie ne riceviamo in dono di ogni tipo!) ma va bene anche il panettone fatto in casa.

Ingredienti per la ricetta del panettone farcito dolce (per 4 persone)

  • 1 panettone
  • 320 ml di latte fresco intero
  • 3 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • 60 g di zucchero semolato
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 120 ml di panna fresca liquida
  • codette di cioccolato q.b.

Il primo passaggio è quello di eliminarne la carta, incidere un disco di impasto, asportando la parte superiore e svuotare il dolce tagliando a cubetti l’interno che metterete poi da parte in una ciotola. Preparate poi la crema: scaldate il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore, in una seconda ciotola versate tuorli, zuccheri, amido e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Quando il latte sarà caldo toglietelo dal fuoco e versatene 1/3 nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate energicamente facendo attenzione a non cuocere i tuorli (se succedesse avreste una crema piena di grumi alla fine), poi aggiungete anche la restante parte continuando a mescolare. Quando il composto sarà liscio rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e, continuando a mescolare, portatelo a cottura e alla consistenza desiderata. Una volta ottenuta la vostra crema toglietela dal fuoco e aggiungete circa 150 g di cioccolato fondente a pezzi e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto.

Lasciate intiepidire con una pellicola a contatto, poi mescolate la crema al cioccolato con i cubetti del panettone. Ora è il momento di riempire nuovamente i lievitato: mettete all’interno tutta la farcia, poi richiedete con il disco di panettone tagliato in precedenza. In ultimo fate sciogliere il restante cioccolato e unite la panna, mescolate bene e versate la ganache sul panettone, completate con delle codette di cioccolato e, una volta raffreddato servite in tavola.

Potete realizzare lo stesso dolce di Natale anche con il pandoro invece che con un panettone. Inoltre, potete anche realizzare una crema alla ricotta o crema al mascarpone se preferite.

2. Come fare lo zabaione

Zabaione
Zabaione

Non è Natale senza uno zabaione da sorseggiare, giusto? L’ideale per questa ricetta sarebbe avere il polsonetto, un pentolino apposito per la cottura a bagnomaria, ma in sua assenza andrà bene una casseruola qualunque.

Ingredienti per la ricetta dello zabaione (per 4 persone)

  • 4 tuorli (circa 80 g)
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di Marsala

Dentro un pentolino iniziate a mescolare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta o le fruste elettriche, non fermatevi finché non avrete ottenuto un composto cremoso e soffice. Aggiungete metà Marsala, mescolate e poi unite la seconda metà sempre mescolando. Ora immergete pentolino in una pentola più grande con dentro dell’acqua bollente (per la cottura a bagnomaria) e continuate a mescolare con le fruste fino a che il composto non sarà bello gonfio e avrà raggiunto una temperatura tra gli 80° e 84°C (in questo caso meglio adoperare un termometro da cucina, altrimenti affidatevi agli occhi e alla consistenza della crema al Marsala che dovrà essere densa, ma non quanto una classica crema pasticcera, e spumosa). Gustate lo zabaione caldo e…buon appetito!

3. Ricetta dell’eggnog

Eggnog
Eggnog

Iniziamo dall’abc: che differenza c’è tra eggnog e zabaione? Entrambe sono bevande alcoliche e tipiche del Natale, ma la prima è molto comune nel Paesi anglosassoni (è forse la bevanda natalizia americana per eccellenza) mentre la seconda è nostrana. Come possiamo notare immediatamente la preparazione dell’eggnog richiede molti più ingredienti ed è più laboriosa.

Ingredienti per la ricetta dell’eggnog (per 6 persone)

  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 3 uova
  • 240 ml di latte fresco intero
  • 110 g di zucchero
  • 60 ml di Rum
  • 60 ml di Brandy
  • 1 pizzico di noce moscata
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Iniziate sbattendo le uova fino ad ottenere una bella spuma, poi aggiungete lo zucchero, la noce moscata e l’essenza di vaniglia. Versate a filo la panna, mescolate bene poi unite anche il latte, il brandy e il rum. Il risultato finale deve essere una crema non troppo liquida ma nemmeno troppo densa. Consumate questo dolce di Natale subito dopo la preparazione, dopo averlo lasciato per un paio di ore in frigo.

4. Crema al mascarpone

Crema al mascarpone
Crema al mascarpone

Cosa c’è di meglio di una golosa crema al mascarpone per accompagnare i classici dolci natalizi come pandoro e panettone? Noi crediamo che sia tra gli abbinamenti migliori e tradizionali, che non possono mai mancare in tavola. Vediamo come prepararla in pochi minuti.

Ingredienti per la crema al mascarpone (6 persone)

  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova freschissime

Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole distinte. Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo metà zucchero e, nell’altra ciotola con i tuorli aggiungete il mascarpone e lo zucchero rimanente e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Unite poco per volta gli albumi nella ciotola con la crema mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non smontare il tutto, completate con vaniglia o un bicchierino di liquore e mettete in frigo a raffreddare prima di servire.

5. Ricetta dello zelten trentino

Zelten trentino
Zelten trentino

Se vi parliamo di un dolce trentino, vi verrà subito in mente lo zelten, una morbida torta di Natale farcita con uvetta, fichi secchi, mandorle, noci e pinoli, dalle moltissime varianti.

Ingredienti per la ricetta dello zelten (per 8 persone)

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 120 g di fichi secchi
  • 120 g di uvetta
  • 100 g di noci
  • 100 g di pinoli
  • 70 g di mandorle
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 120 g di canditi misti
  • 40 g di miele

In una ciotola capiente mettete in ammollo nell’acqua e nel rum l’uvetta, i fichi e i datteri tagliati a pezzetti e lasciate ammorbidire per tutta la notte. Il giorno dopo prendete una ciotola pulita, unite il burro allo zucchero, e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere una crema; poi, unite anche le uova e sbattete energicamente, infine mettete anche la farina setacciata, la bustina di lievito e il latte. Per ultimi, incorporate i fichi, datteri e uvetta ben strizzati, le noci, le mandorle e i pinoli triturati grossolanamente e mescolate bene.

Trasferite in una tortiera e fate cuocere in forno a 180 °C per circa 25-30 minuti. Mentre il dolce cuoce in un pentolino sciogliete il miele con 2 dita di acqua e usatelo per spennellare la superficie della torta una volta cotta.

6. Tronchetto al cioccolato di Natale

Tronchetto di Natale al cioccolato
Tronchetto di Natale al cioccolato

Non può mancare, ovviamente, il dolcetto di Natale più scenografico e bello di tutti: il tronchetto dolce. È un po’ più laborioso, ma non molto complicato: non fatevi scoraggiare!

Ingredienti per la ricetta del tronchetto di Natale (per 6 persone)

  • 100 g di farina 00
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 bustina di vanillina

Per la copertura e la farcitura:

  • 500 g di ganache al cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • decorazioni a tema natalizio

Iniziate a lavorare i tuorli con metà dello zucchero, la vanillina e il miele. A parte montate anche gli albumi e l’altra metà dello zucchero con una frusta elettrica. Unite i due composti e incorporate a pioggia anche la farina. Versate il tutto su una leccarda da forno, livellate e infornate a 220°C per sei minuti. Appena sfornato, arrotolatelo con l’aiuto di un canovaccio pulito. Poi farcitelo con la ganache e spennellatelo con il cioccolato fuso. Completate con decorazioni a tema.

7. Ricetta degli struffoli napoletani

struffoli napoletani
struffoli napoletani

Piccoli, stuzzicanti e dal gusto delicato. Gli struffoli sono forse i dolci di Natale napoletani più famosi, non mancano mai nel sud Italia durante le Feste!

Ingredienti per la ricetta degli struffoli napoletani (per 8 persone)

Per gli struffoli morbidi:

  • 400 g di farina
  • 40 g di zucchero + 2 o 3 cucchiai
  • 60 g di burro
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • scorza d’arancia q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di liquore all’anice

Per la guarnizione:

  • 350 g di miele millefiori
  • 35 g di codette colorate
  • 30 g di cedro candito

Per friggere:

  • Olio di semi q.b.

Sono molto più semplici da fare di quanto pensiate: in una ciotola e mettete le uova, lo zucchero, il burro fuso e lasciato raffreddare e 1 cucchiaio di liquore. Aggiungete poi la farina setacciata, il sale e il lievito per dolci, e cominciate ad impastare tutti gli ingredienti per formare un composto omogeneo. Lasciate riposare questo panetto per una ventina di minuti in frigo.

Ricavate tante piccole palline, cha farete friggere in olio caldissimo per circa 3 minuti. Una volta fredde, disponetele a torretta in un piatto e ricoprite con la salsa a base di miele, che avete fatto scaldare in un pentolino con 1 dito di acqua e 2-3 cucchiai di zucchero. Gustate freddo!

8. Pan di zenzero: la ricetta dei simpatici omini

Omini pan di zenzero
Omini pan di zenzero

Il pan di zenzero è il dolce di Natale più carino di tutti: quello che farà impazzire i bambini, soprattutto se trasformerete l’impasto in teneri biscotti a forma di omini.

Ingredienti per la ricetta dei biscotti di pan di zenzero (per 4 persone)

  • 350 g farina 00
  • 150 g di zucchero semolato o di canna
  • 120 g di burro
  • 80 g di miele
  • 1 uovo + 1 albume
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • noce moscata in polvere q.b.
  • chiodi di garofano macinati q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di zucchero a velo
  • succo di limone q.b.

Unite tutte le polveri nel mixer: farina setacciata, tutte le spezie, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Mescolate poi aggiungete il miele e i tocchetti di burro freddo da frigo e azionate le lame in modo da ottenere, in pochissimi minuti, un composto sabbioso. Versate il tutto su un piano da lavoro e formate la classica fontana, versate al centro l’uovo e incorporatelo velocemente prima con una forchetta e dopo con le mani fino a ottenere un panetto morbido da lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora (avvolto nella pellicola trasparente).

Trascorso il tempo infarinate un piano da lavoro e stendete la pasta con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 4-5 mm. Realizzate gli omini e metteteli in forno a 180°C per circa 10-15 minuti (attenzione a controllare la cottura). Una volta sfornati lasciateli raffreddare e preparate la ghiaccia per decorarli: montate l’albume con le fruste elettrice a bassa velocità, aggiungendo man mano lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Una volta ottenuta una crema bella densa mettetela in una tasca da pasticcere e create le decorazioni che preferite sugli omini biscotto (potete anche usare del colorante alimentare per fare un lavoro impeccabile).

Ha lo stesso sapore la casetta di pan di zenzero: più complessa ma molto scenografica!

9. Tiramisù con pandoro

Tiramisù con pandoro
Tiramisù con pandoro

Vediamo una ricetta perfetta per riciclare il pandoro avanzato: il tiramisù con pandoro! Portatelo in tavola tra i vostri dolci di Natale e riuscirete a sorprendere tutti.

Ingredienti per la ricetta del tiramisù con pandoro (per 8 persone)

  • mezzo pandoro
  • 500 g di mascarpone
  • 300 ml di caffè amaro
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • cacao in polvere q.b.

Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero, quando otterrete un composto chiaro e spumoso, incorporate il mascarpone a cucchiaiate. Unite gli albumi montati a neve mescolando dall’alto verso il basso. Lasciate riposare il frigo per mezz’ora e intanto preparate il caffè.

A questo punto iniziate ad assemblare il dolce: disponete fettine di pandoro in una teglia, irrorate con caffè freddo e ricoprite con abbondante crema. Proseguite in verticale, in modo da ottenere almeno 2 strati. Lasciate in frigo per almeno 3 ore prima di gustarlo (il giorno dopo sarà ancora più buono!).

10. Come si fa il torrone: la ricetta

Torrone alle nocciole
Torrone alle nocciole

Come dimenticare, poi, il torrone fatto in casa? Tra i dolci di Natale è forse il Re: non si può concludere la cena o il pranzo delle Feste senza un pezzetto! Per non parlare poi di quando ne riceviamo in dono ogni anno…

Ingredienti per la ricetta del torrone morbido (per 4-6 persone)

  • 200 g di nocciole spellate
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • 1 albume
  • ostia alimentare

Iniziate a tostare le nocciole e le mandorle in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. In un pentolino mettete il miele e fatelo diventare bello fluido ponendolo sul fuoco a fiamma bassa. In un altro pentolino versate lo zucchero, un cucchiaio di acqua e lasciate sul fuoco fino a quando non otterrete uno sciroppo (deve raggiungere i 112°C).

Montate gli albumi a neve ben ferma, poi versate sopra lo sciroppo caldo a filo e continuate a montarli. Unite poi il miele mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto e, infine, quando avrete ottenuto una consistenza collosa, unite anche la frutta secca. Amalgamate il tutto e versate in uno stampo di silicone con un foglio di ostia alimentare sul fondo. Lasciate raffreddare completamente e poi assaggiatelo (oppure offritelo!).

11. Pandoro

Pandoro
Pandoro

Il pandoro è il dolce natalizio veronese più famoso al mondo. La ricetta richiede davvero molto tempo (e l’apposito stampo a stella) ma la soddisfazione di realizzarlo con le proprie mani è impareggiabile!

Ingredienti per la ricetta del pandoro fatto in casa (per 6 persone)

  • 500 g farina 00
  • 4 uova
  • 20 g lievito di birra
  • 150 g zucchero
  • 175 g burro a temperatura ambiente
  • 100 ml latte
  • 1 pizzico sale

Preparate il lievitino mettendo circa 1/4 di lievito in 3-4 cucchiai di latte tiepido, mescolate e lasciate che si attivi. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, 1 tuorlo e 50 g di farina, mescolate poi coprite con la pellicola e lasciate riposare per 1-2 ore. Trascorso il tempo di riposo aggiungete il resto del lievito, 1 uovo, metà zucchero, il latte e circa 200 g di farina. Mescolate energicamente a mano o con il gancio della planetaria. Una volta amalgamato tutto unite 50 g di burro e la farina rimasta, mescolate fino a incordarlo bene e poi lasciatelo lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato unite le uova rimanenti e 1 pizzico di sale, mescolate bene e poi lasciatelo riposare per le prime 2 ore a temperatura ambiente, poi per circa 10 ore in frigo. Il giorno dopo prendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro infarinato, stendetelo, mettete al centro il burro rimasto a tocchetti e ricopritelo con i quattro lati dell’impasto. Ora stendetelo con il mattarello formando un quadrato, piegatelo in 3, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per circa 20 minuti (ripetete questa operazione delle pieghe e riposo in frigo per altre 3 volte).

Ora formate una palla e inseritela nello stampo del pandoro e lasciatela lievitare fino a che non toccherà i bordi (se non di più) e potrebbero volervi anche 10 ore. Ora potete passare alla cottura: mettete in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti, abbassate a 160°C e cuocete per altri 50 minuti. Una volta cotto sformatelo e cospargete di zucchero a velo.

12. Casetta di savoiardi

casetta di natale di savoiardi
casetta di natale di savoiardi

Se per voi la casetta di pan di zenzero è troppo complessa (e come darvi torto!), vi proponiamo la versione facile con i savoiardi. Vi servono:

Ingredienti per la casetta di savoiardi (per 6 persone)

  • 16 savoiardi
  • 2 albumi
  • 540 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 300 g di ricotta
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 200 ml di panna per dolci
  • 1 stecca di cioccolato fondente

Fate montare i bianchi dell’uovo in una ciotola con il succo di limone e, gradualmente, aggiungete 440 grammi di zucchero a velo un po’ alla volta fino ad ottenere una glassa ben montata. Usate questa glassa per unire i biscotti a gruppi di quattro. Ricopriteli poi su un lato con cioccolato fuso.

Preparate la crema al cioccolato mescolando la ricotta, il resto dello zucchero a velo e il cacao in polvere. Unite 150 g panna montata alla crema di ricotta e cacao e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Sul piatto da portata, poi, stendete un velo di panna e iniziate a stratificare: biscotti, panna e un altro blocco di biscotti. Riempite la parte superiore con la crema di ricotta e cacao e posizionate gli ultimi due blocchi di savoiardi a mo’ di tetto, come in foto!

13. Panpepato

Panpepato
Panpepato

Un impasto fatto con tanto cioccolato e frutta secca è proprio quello che ci vuole per festeggiare alla grande le feste. Tra i dolci di Natale tipici il panpepato la fa sicuramente da padrone, riprodotto con piccole variazioni lungo tutto lo stivale, noi oggi vi raccontiamo la ricetta originale per prepararlo a casa.

Ingredienti per il panpepato (per 6 persone)

  • 120 g di farina 00
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 70 g di miele
  • 75 g di nocciole
  • 75 g di mandorle sgusciate
  • 75 g di uvetta
  • cannella q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

Tostate noci e mandorle in una padella e mettetele da parte. Mettete in ammollo l’uvetta nell’acqua e in un pentolino fate sciogliere bene il miele. Una volta che sarà bello fluido e caldo togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al miele la farina un po’ per volta e mescolate. Unite anche il cioccolato sciolto a bagno maria, l’uvetta strizzata, le nocciole e le mandorle e continuate a mescolare. Aggiungete nel pentolino anche tutte le spezie, mescolate per bene e poi rovesciate in un piano il composto e dategli una forma sferica. Cuocete il dolce in forno a 180°C per 15 minuti, poi lasciatelo freddare e servitelo in tavola.

14. Albero di Natale dolce

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce
Albero di Natale di pasta sfoglia dolce

Non poteva di certo mancare uno dei dolci più facili e veloci da preparare nel periodo natalizio: l‘albero di Natale dolce. Facilissimo, veloce, e pieno zeppo di Nutella!

Ingredienti per l’albero di Natale dolce (per 6 persone)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • Nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 tuorlo

Prendete le due sfoglie e tagliatele a forma di albero (attenzione che siano uguale). Spalmate un generoso strato di Nutella su un lato di entrambi i fogli e poi sovrapponeteli creando un bell’albero di pasta sfoglia. Ora tagliate i rami di circa 1,5 cm e torceteli in modo che si intraveda la farcia interna, spennellate con il tuorlo e mettete il dolce in una teglia ricoperta di carta forno. Infornate l’albero a 180°C per 30 minuti e, una volta pronto, cospargetelo di zucchero a velo, a piacere altre decorazioni natalizie edibili e portatelo in tavola.

15. Panforte

Panforte di Siena
Panforte di Siena

Terminiamo questa rassegna di dolci di Natale facili e tipici con un classico sempre ricco di spezie e frutta secca: il panforte! Il panforte ha origini senesi ma viene realizzato oramai in tutta Italia, noi vi dimostreremo che prepararlo a casa è un gioco da ragazzi, potete anche pensare di regalarlo il 25 dicembre ad amici e parenti.

Ingredienti per il panforte (per 8 persone)

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 120 g di miele
  • 250 g di mandorle
  • 150 g di uvetta
  • 80 g di canditi
  • scorza di arancia q.b.
  • 1 ostia

In una ciotola mescolate la farina con l’uvetta ammollata nell’acqua, la cannella, i canditi e le mandorle. A parte mettiamo un pentolino sul fuoco con mezzo bicchiere di acqua, lo zucchero a velo e il miele e realizziamo una specie di glassa collosa e molto dolce. Aggiungete la glassa nella ciotola con gli altri ingredienti, unite la scorza di arancia e mescolate bene il tutto.

Prendete una tortiera, foderate i bordi con la carta forno e adagiate sul fondo 1 foglio di ostia alimentare, aggiungete l’impasto e livellatelo con una marisa. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 20 minuti, passato il tempo lasciate intiepidire, ricoprite la superficie con lo zucchero a velo e servite.

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Pranzo di Natale

ultimo aggiornamento: 08-12-2023


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