Merluzzo ai porri con aroma di erba cipollina

I filetti di merluzzo ai porri sono una ricetta sfiziosa che porta in tavola il profumo del mare.

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Il merluzzo ai porri è un ottimo secondo che richiede anche poco tempo ai fornelli, perfetto per quando il tempo scarseggia. Un mix di aromi interessante che piacerà anche ai bambini. Ed è un bene visto che il merluzzo è un pesce molto digeribile, ricco di fosforo, ferro e iodio e acidi grassi polinsaturi.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI MERLUZZO AI PORRI per 4 persone

  • 600 g di filetti di merluzzo
  • 240 ml di besciamella
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 porri
  • 1 cipolla bianca
  • 40 g di farina
  • burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • erba cipollina
  • prezzemolo fresco
  • pepe e sale q.b.

merluzzo ai porri

PREPARAZIONE MERLUZZO AI PORRI

Mondate i porri lavateli bene dalla terra, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili. Mondate la cipolla e affettatela sottilmente. Trasferite i porri e la cipolla in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio. Mettete il coperchio e fateli stufare per 10 minuti circa a fuoco moderato, unendo poca acqua bollente quando necessario.

A cottura ultimata fuori dal fuoco incorporate la besciamella e frullate il composto. Rimettete su fuoco basso, riportate a leggero bollore e tenete in caldo.

Infarinate leggermente i filetti di pesce e fateli rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio, 1-2 minuti per lato a fuoco vivace: girateli con due palette perché non si rompano. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 4 minuti circa a fiamma moderata.

Mondate, lavate e asciugate bene l’erba cipollina e il prezzemolo. Adagiate i filetti di pesce nei piatti individuali, irrorateli con la salsa calda, spolverizzateli con un trito di erba cipollina e prezzemolo e serviteli subito.

I porri, profumati e delicati, si prestano a mille preparazioni. Provate questo colorato antipasto: “Cornetti di pasta fillo con porri e zucchine“.