Merluzzo ai porri con aroma di erba cipollina e salvia

I filetti di merluzzo ai porri sono una ricetta sfiziosa che porta in tavola il profumo del mare.

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Il merluzzo ai porri è un ottimo secondo che richiede anche poco tempo ai fornelli, perfetto per quando il tempo scarseggia. Un mix di aromi interessante che piacerà anche ai bambini. Ed è un bene visto che il merluzzo è un pesce molto digeribile, ricco di fosforo, ferro e iodio e acidi grassi polinsaturi.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI MERLUZZO AI PORRI per 4 persone

  • 500 g di filetti di merluzzo
  • 250 ml di besciamella
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 3 porri
  • 50 g di farina
  • burro
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • erba cipollina
  • salvia fresca
  • pepe e sale q.b.

merluzzo ai porri

PREPARAZIONE MERLUZZO AI PORRI

Lavate bene i porri, che spesso hanno terra anche all’interno, asciugateli e fateli a fette sottili. Quindi affettate la cipolla, sempre a fette sottili. Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e aggiungete porri e cipolla, facendoli cuocere coperti per circa 10 minuti, a fuoco medio. Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungete acqua bollente.

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la besciamella. Frullate il tutto con il frullatore a immersione. Rimettete il composto sulla fiamma, questa volta bassa, e fatelo andare appena a bollore.

Nel frattempo salate, pepate e cospargete di farina i filetti di merluzzo: Prendete un’altra padella antiaderente versatevi dell’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio. Quando l’olio è caldo togliete l’aglio e mettete dentro i filetti di merluzzo. Dopo averli rosolati su entrambi i lati sfumate con del vino bianco. Regolate di sale e pepe e lasciare cuocere a fiamma media per 5 minuti.

Mettete i filetti sui piatti, aggiungete la salsa calda e guarnite con un trito di erba cipollina,  qualche fogliolina di erba salvia e portate in tavola!

I porri, profumati e delicati, si prestano a mille preparazioni. Provate questo colorato antipasto: “Cornetti di pasta fillo con porri e zucchine“.

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