Cicoria ricamata: la zuppa della tradizione del Molise

La minestra di cicoria, uova e pecorino è un piatto tipico del Molise, saporito e invitante e perfetto per ogni occasione.

Oggi prepariamo una gustosa minestra di cicoria, uova e pecorino, un piatto tipico del Molise che viene anche chiamato cicoria ricamata. La cicoriella è una pianta spontanea molto diffusa nella regione, e il suo sapore viene esaltato in questa minestra grazie all’uso del pecorino, dell’uovo e di altri deliziosi ingredienti, fra cui le uova, che vengono aggiunte strapazzate negli ultimi minuti di cottura.

Se siete in cerca di una portata calda e invitante, per portare sulla vostra tavola gusto e tradizione, questa è davvero la ricetta che fa per voi!

Andiamo a vedere come cucinare la cicoria in questa sua deliziosa versione!

Ingredienti per la ricetta della zuppa di cicoria (per 4 persone)

  • 500 g di cicoria
  • 100 g di pecorino
  • 80 g di guanciale
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Brodo di carne q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Minestra di cicoria
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/249598004331924193/

Come preparare la minestra di cicoria

Prendete la cicoria e fatela lessare in acqua bollente salata. Una volta che sarà morbida, strizzatela e lasciatela da parte. Preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano, e fatelo andare in una casseruola a doppi manici con olio extravergine e allungando con un cucchiaio di brodo per ammorbidire. Aggiungete il guanciale, e quando sarà croccante, inserite anche la cicoria.

Continuate la cottura con il brodo di carne. Dopo circa 15 minuti, inserite le uova sbattute con il pecorino grattugiato, e quando saranno cotte, spegnete il fuoco.

Servite la zuppa calda con del pane tostato, e buon appetito!

Se vi è piaciuta questa minestra di verdure, provate anche questa fantastica zuppa di cavolo verza e fagioli, un altro piatto delizioso e facile da fare!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/249598004331924193/

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ultimo aggiornamento: 08-03-2018

Lorenzo Martinotti

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