Minestra di pane: la ricetta tipica della tradizione toscana

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La minestra di pane è una ricetta tipica della Toscana a base di pane raffermo, verdure e legumi, ideale da gustare durante le stagioni più fredde.

La minestra di pane è una zuppa toscana che viene preparata con pane raffermo e verdure, ed è un piatto che fa parte della tradizionale cucina povera della Regione. Questa preparazione è simile alla classica ricetta della ribollita toscana, un piatto di recupero sempre a base di fagioli, verdure e pane, ma che subisce più fasi di cottura.

Provate anche voi a preparare questa minestra di verdure, ideale da servire durante ogni occasione e sopratutto durante le stagioni più fredde. E se volete ancora più gusto, provate ad inserire nella preparazione anche del guanciale o della pancetta!

Ingredienti per la zuppa di verdure e pane toscana (per 4 persone)

  • 300 gr di pane toscano
  • 250 gr di patate
  • 1 cavolo nero
  • 1 cavolo verza
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 350 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di fagioli cannellini
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

minestra di pane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/325877723022170596/

Preparazione della minestra di pane toscana

Per prima cosa, prendete il pane toscano e fatelo a fette, dopodiché fatelo dorare in forno per qualche minuto e lasciatelo a parte. Nel frattempo, prendete la cipolla e tritatela finemente, mettetela in un tegame con uno spicchio d’aglio e fate rosolare per qualche minuto con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Tagliate e pulite tutte le verdure, riducendole a pezzetti grossolani di media grandezza. Una volta fatto, inseritele nel tegame e mescolate bene aggiungendo anche due cucchiai di concentrato di pomodoro. Salate, pepate e fate appassire le verdure per qualche minuto, poi cominciate a versare il brodo vegetale. Inserite anche i fagioli e un pizzico di peperoncino e lasciate insaporire per una mezzora.

Quando il brodo sarà assorbito e le verdure si saranno ammorbidite, prendete delle ciotole monoporzione e adagiate sul fondo una fetta di pane abbrustolito, cospargete con un cucchiaio di formaggio grattugiato e coprite con due mestoli abbondanti di zuppa. Buon appetito!

E se vi è piaciuto questo piatto della tradizione, provate anche i nostri deliziosi pici all’Aglione: un’altra ricetta direttamente dalla Toscana!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/325877723022170596/

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ultimo aggiornamento: 04-01-2018

Redazione Primo Chef

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