Ingredienti:
• 300 g di orzo perlato
• 5 cavoletti di Bruxelles
• 4 foglie di cavolo nero
• 20 g noce di burro
• 1 costa di sedano
• mezzo cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiai di passata di pomodoro
• 1 pizzico di curcuma
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 250 ml di panna vegetale
• 1 pizzico di cannella
• 1 cucchiaio di olio di girasole
• 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
• 1 pizzico di noce moscata
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 37 min

L’orzotto è una piacevole alternativa al più comune risotto, ed è preparato con il cereale più antico del mondo.

C’è stato un vero boom dell’orzo ultimamente che ha riportato alla ribalta questo antico cereale, coltivato i oriente già dal VII millennio a.C. Si tratta di un alimento dalla proprietà nutritive elevate con un basso contenuto di grassi e un bel piatto di orzotto è quindi altamente digeribile. Per chi non lo sapesse però è bene ricordare che l’orzo contiene glutine e non è quindi adatto a celiaci e intolleranti.

Orzotto con cavoletti di Bruxelles e salsa allo zenzero
Orzotto con cavoletti di Bruxelles e salsa allo zenzero

Preparazione dell’orzotto con salsa allo zenzero

  1. Versate l’orzo in uno scolapasta e lavatelo sotto acqua corrente.
  2. Riempite una pentola d’acqua e ponetela su un fuoco alto. Salatela e spegnete il fornello poco prima che raggiunga il bollore.
  3. Versate l’orzo nell’acqua calda.
  4. Mentre l’acqua si scalda, lavate cavoletti di Bruxelles, cavolo nero e sedano. Tagliate cavolo e cavoletti a piccoli pezzi e il sedano a fettine sottili.
  5. Scolate l’orzo dopo dieci minuti. Mettete una pentola su un fuoco medio, versatevi il burro e le fettine di sedano. Fate andare per 3-4 minuti girando spesso, quindi aggiungete e tostate pepe e curcuma per un minuto.
  6. Ora è il momento di zucchero e passata di pomodoro. Cuocete ancora per 3-4 minuti.
  7. Versate nella pentola i cavoletti e mezzo bicchiere d’acqua. Continuate a cuocere per altri 3-4 minuti, i liquidi dovrebbero in gran parte essere stati assorbiti.
  8. Nel frattempo, mettete un pentolino d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Nella pentola con il pomodoro versate l’orzo e un ramaiolo di acqua calda.
  9. Girate spesso e aggiungete acqua ogni volta che l’orzo l’assorbe quasi completamente. Continuate a cuocere l’orzo come fate con i risotti, fino a sua completa cottura, dovrebbe impiegare 20-22 minuti. 
  10. Quando mancano 2-3 minuti alla fine, aggiungete anche le foglie di cavolo nero.
  11. Nel frattempo preparate la salsa allo zenzero. Mettete sul fuoco una padella antiaderente e versatevi l’olio di girasole. Portatelo a temperatura, quindi aggiungete lo zenzero grattugiato e fatelo andare per una trentina di secondi girandolo per non farlo bruciare.
  12. Versate la panna e insaporite con noce moscata, cannella, sale e pepe. Fate andare per circa 5 minuti sino ad addensare.
  13. Distribuite l’orzo nei piatti da portata e servite accanto un ciotolina con la salsa allo zenzero.

Se vi piace l’orzo provate anche l’orzotto con il curry!

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Conservazione

Consigliamo di conservare il primo piatto di verdure con l’orzo per massimo 1-2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 07-09-2022


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