Una ricetta particolare, da preparare con ingredienti semplici: orzotto allo zafferano con piselli e pomodori.

L’orzotto allo zafferano con piselli e pomodori è un’alternativa particolare e con un tocco di classe al risotto classico. Al posto del riso arborio o vialone nano, tradizionalmente usati per la preparazione del risotto, questa pietanza si prepara infatti con dell’orzo perlato.

Il metodo di cottura non cambia assolutamente, rispetto a quello del risotto classico, ma il sapore sarà chiaramente diverso, più dolciastro. Lo zafferano, oltre a dare una colorazione più intensa e invitante all’orzotto, contribuirà a profumarlo e a renderlo gustoso, con il suo sapore inconfondibile.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di orzo perlato
  • 200 gr di piselli
  • 200 gr di pomodori ciliegino
  • parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • qualche cucchiaio di panna fresca
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo vegetale q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro orzotto allo zafferano con piselli e pomodori, lessate i piselli in acqua salata, scolateli e poi frullatene una piccola parte, in modo da renderli più cremosi.

Tritate finemente lo scalogno, fatelo imbiondire in dell’olio evo.

Scaldate il brodo vegetale, poi versate nella padella con lo scalogno l’orzo perlato, fatelo tostare come fareste per il riso e poi iniziate a cuocerlo versando gradatamente il brodo a mestoli.

Unite all’orzo i piselli già cotti con la loro cremina, poi i pomodori ciliegino, e fate proseguire la cottura. Sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda, e aggiungetelo al riso.

Quando il risotto sarà quasi giunto a cottura, unite qualche cucchiaio di panna fresca per migliorare la cremosità dell’orzotto. Spegnete la fiamma e poi aggiungete il parmigiano e mescolate per bene.

Servite il vostro orzotto allo zafferano con piselli e pomodori ben caldo.

Provate anche l’orzotto ai funghi

BUON APPETITO!

Fonte foto: By Ewan Munro from London, UK [CC BY-SA 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], via Wikimedia Commons

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 12-11-2015


Quiche al cavolo nero con ricotta e speck

Antipasto di gamberi con salsa piccante e rucola