Il pan d’arancia è profumatissimo e soffice, un dolce siciliano ideale per cominciare bene la giornata!

Il pan d’arancia, o pan d’arancio, è un dolce tipicamente siciliano, e a ogni suo morso ricorda i colori e i sapori della calda regione del Sud Italia. Questa sorta di torta con le arance è perfetta a colazione o a merenda, ed è incredibilmente soffice. E non abbiamo ancora detto della sua dote principale: è davvero semplicissimo da preparare!

Delle arance si usa tutto, anche la buccia, dovete quindi essere certi che provengano da coltura biologica. Ormai la frutta biologica si trova facilmente anche in un qualsiasi supermercato, dunque rivolgetevi al vostro negozio di fiducia.

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Ingredienti per la ricetta della torta di arancia alla siciliana (per 6 persone)

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 arancia grande biologica
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60 g di marmellata di arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Pan d'arancia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/188025353171072001/

Preparazione del pan d’arancia

Cominciamo la preparazione del nostro dolce con le arance alla siciliana. Preriscaldate il forno a 180 °C. Lavate l’arancia molto bene, se potete tenetela a bagno in acqua e bicarbonato per un paio d’ore. Asciugatela e con un coltello tagliate a dadini, compresa la buccia.

Se volete, potete togliere i semi, ma se ne rimane qualcuno non è un problema. Versate l’arancia in un frullatore e passatela molto bene, fino a quando non avrete ottenuto un composto denso.

In una ciotola mettete la farina ben setacciata. Aggiungete lo zucchero, la vanillina e il lievito. Mescolate bene le polveri. Aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e le uova e impastate bene. Ora versate nell’impasto l’arancia frullata e continuate a girare fino a che non otterrete un composto piuttosto morbido e omogeneo.

Imburrate una teglia con cerniera in ogni sua parte e spolveratela di farina. Ruotate la teglia in modo che la farina vada a ricoprire fondo e pareti. Eliminate l’eccesso di farina, versate il composto nella teglia e livellatelo.

Mettete in forno caldo (a 180 °C) per circa 45-50 minuti. Per verificare la cottura, infilate nella torta all’arancia uno stuzzicadenti: dovrà uscire asciutto e pulito. Togliete dal forno e fate completamente raffreddare. Prima di aprire lo stampo, aiutatevi con un coltello passato lungo le pareti.

Mettete la marmellata in un pentolino con un cucchiaio d’acqua. Riscaldatela quel tanto che serve a renderla fluida. Con un pennello da cucina spennellatene la superficie. Ora il dolce all’arancia è pronto per la vostra colazione! Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 26-01-2018


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