Pan di ramerino: il dolce della tradizione all’aroma di rosmarino

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Il pan di ramerino è un dolce tipico della tradizione toscana a base di uvetta e rosmarino.

Nella ricetta di oggi prepareremo uno dei dolci tipici fiorentini: il pan di Ramerino. Il termine indica in dialetto toscano il rosmarino, che viene utilizzato in questi panini dolci all’uvetta per aromatizzare l’olio dell’impasto, rendendoli così unici nel loro genere!

Come tutte le ricette della tradizione, anche questi panini cambiano di paese in paese, addirittura di famiglia in famiglia. Eccone una versione una piuttosto tradizionale e classica. Provate a prepararla anche voi a casa, questo pane dolce piacerà a tutti senza ombra di dubbio!

Ingredienti per la ricetta del pan di Ramerino (per 4 persone)

  • 300 g di farina Manitoba
  • 350 g di farina 00
  • 180 g di uvetta
  • 120 g di zucchero
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 g di acqua
  • 1 tuorlo
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 g di lievito di birra

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

pan di ramerino
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/789396640908745219/

Come fare il pane di ramerino

Per cominciare, preoccupatevi di lasciare l’uvetta in ammollo in un recipiente pieno d’acqua, e mettete anche il rosmarino in un pentolino con dell’olio, così da lasciarlo aromatizzare per bene. Nel frattempo mischiate le farine con il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida, aggiungendo anche lo zucchero.

Aggiungete gradualmente anche l’olio aromatizzato al rosmarino e infine l’uvetta, che dovrete aver strizzato e scolato per bene dall’acqua in eccesso. Continuate a impastare per bene, bilanciando le dosi con farina o acqua nel caso ce ne fosse bisogno, e una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza coperto con un canovaccio.

Una volta fatto, date la forma ai panini e metteteli su una teglia da forno foderata. Cuocete alla temperatura di 200 °C per circa 25 minuti minuti, ricordandovi di spennellarli con il tuorlo d’uovo quando saranno quasi pronti.

Il vostro pane all’uvetta e rosmarino è pronto, buon appetito!

E per altre ricette della tradizione, ecco a voi la torta coi bischeri!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/789396640908745219/

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ultimo aggiornamento: 21-02-2018

Lorenzo Martinotti

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