Pancakes ai mirtilli

Preparare i pancakes ai mirtilli per la vostra colazione farà iniziare la vostra giornata con tanta dolcezza.

I pancakes ai mirtilli sono un dolce tradizionale dell’America del Nord, molto simili a mini-crepes, ma un po’ più spesse (circa 15-20 mm) e spugnose generalmente servite per la prima colazione o per il brunch, ma sono ottime anche per la merenda.

Per la preparazione dei pancakes ai mirtilli abbiamo usato il latticello un ingrediente poco conosciuto nella cucina italiana, ma fondamentale per realizzare molti dolci americani. Per quanto riguarda il latticello in commercio le aziende produttrici aggiungono al latte una coltura batterica che ne trasforma le proprietà donandogli il tipico sapore acidulo e la consistenza semi-liquida.

Potrete preparare il latticello anche in versione casalinga mescolando il latte scremato con il succo di limone (125 ml di latte e 8 ml succo di limone) e lasciando riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

COTTURA: 5′

TEMPO di PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *12 pancakes*

Per i pancakes:

  • 130 gr di farina 00
  •  1 cucchiaino di lievito in polvere
  •  1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 30 gr di zucchero semolato
  •  1 uovo grande leggermente sbattuto
  •  240 ml di latte e succo di limone
  • 40 gr di burro sciolto

Per i mirtilli caldi:

  • 300 gr di mirtilli freschi puliti
  •  la buccia e il succo di 1 limone
  • 50 gr di zucchero semolato
  •  1 noce di burro

PREPARAZIONE:

Per la preparazione dei vostri pancakes ai mirtilli iniziate mescolando in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero.

Separatamente, in un’altra ciotola, mescolate l’uovo intero con il latticello che preparerete con il latte e il succo di limone.

Unite quindi gli ingredienti secchi e quelli umidi, mescolando con attenzione. Aggiungete per ultimo il burro fuso.

Scaldate una pentolina antiaderente e ungetela con poco burro. Aiutandovi con un mestolo versate il composto all’interno della pentola calda, lasciate cuocere alcuni minuti per parte.

Per la preparazione della salsa ai mirtilli sciogliete una noce di burro in un pentolino, aggiungete i mirtilli e lo zucchero. Mescolate delicatamente, aggiungete la buccia e il succo di limone.

Servite i vostri pancakes ai mirtilli con panna acida, salsa di mirtilli calda e zucchero a velo.

BUON APPETITO!

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 30-08-2015

X