Pane di grano saraceno alle cipolle

Perfetto per gli intolleranti al glutine o per chi vuole provare dei lievitati diversi dal solito: la ricetta del pane di grano saraceno alle cipolle rosse.

Siete intolleranti al glutine? Lo è qualcuno dei vostri familiari o amici? Volete provare un’alternativa al classico pane di farina di grano duro? Allora non potete perdervi la ricetta del pane di grano saraceno alle cipolle, un lievitato rustico e fragrante, arricchito con cipolle rosse stufate in padella. Provatelo con formaggio spalmabile o come accompagnamento ad un bel tagliere di salumi!

Ingredienti per preparare il pane di grano saraceno alle cipolle (per 4 persone)

  • 500 g di farina di grano saraceno
  • 4 cipolle rosse
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 65′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

pane di grano saraceno alle cipolle
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359232507758901409/

Preparazione del pane con farina di grano saraceno

Per preparare il pane di grano saraceno fatto in casa iniziate sbucciando le cipolle, poi affettatele sottilmente e fatele rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Coprite con il coperchio, fate cuocere all’incirca per 15 minuti poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Proseguite versando la farina di grano saraceno in una ciotola capiente, unite il lievito sciolto nell’acqua (circa 400 ml) e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare, unite anche le cipolle ormai fredde e lavorate energicamente in modo da ottenere un panetto compatto e omogeneo. Coprite con un canovaccio pulito o con la pellicola trasparente e fate lievitare per 70 minuti.

Trascorso questo tempo di lievitazione, trasferite l’impasto all’interno di uno stampo per plumcake e lasciate lievitare ancora per 40 minuti. Infornate in forno già caldo a 190 °C e fate cuocere per 45-50 minuti circa. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consiglio di provare anche il pane di mais!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/359232507758901409/

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ultimo aggiornamento: 27-02-2018

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