Panigacci: il pane rotondo tipico della Lunigiana

I panigacci sono un pane tipico della Lunigiana dalla forma rotonda che viene cotto in un piatto di terracotta, ideali da accompagnare a salumi e formaggi vari.

Oggi andiamo in Lunigiana, regione storica che è suddivisa fra Liguria e Toscana, alla scoperta dei panigacci, una ricetta della tradizione di queste due regioni e che è conosciuta e apprezzata anche nel resto del Paese. I panigacci sono dei panini che vengono preparati anche come accompagnamento da portare in tavola, ma che abbinati a salumi, formaggi o sughi e ragù possono diventare delle vere e proprie portate principali.

Questi particolari panini non lievitati vengono cotti dentro a un piatto di terracotta, detto testo, che viene precedentemente riscaldato dentro ad un forno a legna dove poi vengono messi i panigacci.

Scopriamo come fare questi deliziosi e morbidi cerchi di pane, e come mangiarli per gustarli al meglio!

La ricetta dei panigacci e come si mangiano

Per preparare i panigacci di Podenzana servono davvero pochi ingredienti: farina bianca, acqua e sale. Il procedimento è semplice e basta impastare gli ingredienti in una ciotola fino a quando non si ottiene una pasta liscia ed elastica, dopodiché i panigacci vengono fatti riposare per circa 1 ora e infine cotti dentro al testo.

Se volete provare a farli a casa, potete anche cuocerli in padella per pochi minuti, fino a quando non diventeranno croccanti all’esterno, ma morbidi all’interno. Il modo migliore per consumarli è quello di abbinarli a salumi e formaggi, sopratutto formaggi morbidi come gorgonzola, stracchino o caprini a pasta molle, oppure farcirli a piacere e chiuderli su stessi dando vita ad una sorta di panino farcito.

Panigacci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/429390145710538593/

Ricetta dei testaroli: la variante dei panigacci

Esiste una variante dei panigacci che è diffusa anche con il nome di testaroli. Gli ingredienti sono gli stessi, ma la preparazione è diversa: infatti, i testaroli sono molto più sottili e vengono prima cotti in forno, e poi cotti nuovamente in acqua bollente per altri 2 minuti. Infine vengono conditi con del sugo o del pesto genovese, così da dare vita a un primo piatto davvero originale.

Se vi sono piaciuti e volete provare altre ricette tipiche della tradizione della Toscana, allora potete preparare anche il castagnaccio toscano: questo dolce vi conquisterà sin dal primo assaggio!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/429390145710538593/

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ultimo aggiornamento: 08-01-2018

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